Эпилептический статус в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, декабрь 2023)
Обзор
20 декабря 2023 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликован обзор "Эпилептический статус в отделении интенсивной терапии"”.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-023-07263-w
Эпилептический статус (ЭС) является распространенным неотложным состоянием, связанным со значительной заболеваемостью и смертностью. Лечение в соответствии с опубликованными руководствами лучше всего подходит для улучшения исходов, при этом наиболее тяжелые случаи часто лечатся в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Диагноз судорожного ЭС может быть установлен без электроэнцефалографии (ЭЭГ), но ЭЭГ необходима для надежной диагностики неконвульсивного ЭС. Быстрое выявление первопричин ЭС имеет решающее значение, поскольку это может послужить руководством для принятия дополнительных мер по лечению. Причины могут варьироваться от основной эпилепсии до острых повреждений головного мозга, таких как травма, остановка сердца, инсульт и инфекции. Первоначальное лечение состоит из быстрого введения бензодиазепинов и одного из следующих неседативных внутривенных противосудорожных препаратов (ПСП): (фос)фенитоин, леветирацетам или вальпроат; все чаще используются другие ПСП, такие как лакозамид или бриварацетам. ЭС, который продолжается, несмотря на эти препараты, называется рефрактерным, и чаще всего лечится непрерывными инфузиями мидазолама или пропофола. Альтернативы включают дополнительные неседативные ПСП и немедикаментозные подходы. ЭС, который вновь появляется после постепенной отмены препаратов или продолжается, несмотря на лечение пропофолом или мидазоламом, обозначается как суперрефрактерный ЭС. На этом этапе лечение может включать неседативные или седативные препараты, включая кетамин и барбитураты. Непрерывная видео-ЭЭГ необходима для лечения рефрактерного и суперрефрактерного ЭС, поскольку они почти всегда неконвульсивные. По возможности, лечение основной причины судорог имеет решающее значение, особенно для пациентов с аутоиммунным энцефалитом. Краткосрочная смертность колеблется от 10 до 15% после ЭС и в первую очередь связана с увеличением возраста, основной этиологией и сопутствующими заболеваниями. Рефрактерность к лечению явно связана с исходом: смертность возрастает с 10% в подверженных лечению случаях до 25% в рефрактерных и почти 40% в суперрефрактерных случаях.
Рис. 1 Предлагаемая схема фармакологического лечения эпилептического статуса.
Рис. 3. Осложнения эпилептического статуса.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr0-N3sGYu-S0wTio?e=astPLu
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.