Лейшманиоз (Nature Reviews Disease Primers, ноябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
20 ноября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья “Лейшманиоз”.
 
Лейшманиоз - это эндемичное заболевание в Азии, Африке, Северной и Южной Америке и Южной Европе, вызываемое паразитами-лейшманиями и передающееся через укусы самок мокрецов, что приводит к размножению лейшманий в макрофагах. Это заболевание проявляется либо в виде висцерального лейшманиоза, потенциально смертельного системного заболевания, которое вызывает постоянную лихорадку, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) и уменьшение количества почти всех клеток крови (панцитопения), либо в виде кожного лейшманиоза, характеризующегося язвенными или неязвенными поражениями кожи. Проявление и тяжесть заболевания определяются характеристиками паразита, хозяина и переносчика при сложном иммунологическом взаимодействии. Экспресс-тест rK39 является основным методом диагностики висцерального лейшманиоза, в то время как кожный лейшманиоз обычно диагностируется с помощью микроскопии образцов кожи. При висцеральном лейшманиозе и тяжелых формах кожного лейшманиоза проводится системное лечение. При локализованном кожном лейшманиозе лечение включает местную терапию, включая криотерапию, термотерапию и/или инъекции антимикробных препаратов в участки поражения. Дорожная карта ВОЗ по забытым тропическим болезням на 2021-2030 годы направлена на ликвидацию висцерального лейшманиоза как проблемы общественного здравоохранения и обеспечение более эффективной борьбы с кожным лейшманиозом. В Южной Азии региональная программа по борьбе с висцеральным лейшманиозом позволила значительно сократить число случаев заболевания. Недавно аналогичная инициатива была выдвинута в Восточной Африке. Устойчивый прогресс в борьбе с лейшманиозом и его ликвидации потребует улучшения диагностики, лечения и мер по борьбе с переносчиками, а также прогресса в разработке вакцин, политической приверженности, улучшения эпиднадзора и медицинского обслуживания.
 
В этой статье представлен обзор биологии лейшмании, эпидемиологии и иммунопатогенеза лейшманиоза, освещены клинические особенности, стратегии диагностики и лечения, а также меры профилактики и контроля. Авторы также описывают ключевые научные исследования и приоритеты общественного здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.
 
Рисунок 1. Жизненный цикл лейшмании.
 
Таблица 1. Клинико-эпидемиологическая характеристика основных видов лейшманий.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх