Профилактика инфекций кровотока, связанных с центральным венозным доступом (NEJM, сентябрь 2023)
Обзор
21 сентября 2023 г. в журнале NEJM опубликован обзор по профилактике инфекций кровотока, связанных с центральным венозным доступом.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2213296
Лечение многих терапевтических и хирургических заболеваний часто включает в себя длительное внутривенное вливание жидкостей, антибиотиков широкого спектра действия, химиотерапевтических средств от рака, интенсивную терапию, антибиотики, применяемые на дому, полное парентеральное питание или гемодиализ. Для этих вмешательств центральные венозные катетеры обеспечивают безопасный и надежный сосудистый доступ. Хотя эти устройства жизненно важны для лечения, они связаны с риском заражения. Инфекция кровотока, ассоциированная с центральным доступом (CLABSI), может увеличить применение антибиотиков, продолжительность пребывания в больнице, расходы на медицинскую помощь и риск смерти.
Исследование, проведенное в крупной больнице третичного звена с участием 1132 пациентов отделения интенсивной терапии, которым была проведена катетеризация центральных вен, показало масштабность этой проблемы. CLABSI был связан со значительным увеличением нескорректированной продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии (медиана 24 дня против 5 дней у пациентов без CLABSI), продолжительности пребывания в стационаре (медиана 45 против 11 дней), смертности (51% против 28%) и общие больничные расходы. Хотя существует мало споров о чрезмерных затратах на эти инфекции, сообщения о чрезмерной смертности варьируются. Однако обновленный мета-анализ, включавший 18 исследований, показал повышенный риск смерти среди пациентов с CLABSI по сравнению с теми, у кого не было этой инфекции, результаты, которые подтвердили результаты меньшего мета-анализа.
Огромное бремя заболеваемости и смертности, связанное с CLABSI, и литература, показывающая, что эти инфекции часто можно предотвратить, сделали CLABSI легкой мишенью для улучшения показателей. Фактически, частота CLABSI стала показателем качества работы больниц и безопасности пациентов. Поэтому неудивительно, что за последние 20 лет несколькими правительственными организациями, организациями общественного здравоохранения и профессиональными организациями были предприняты значительные усилия по спонсированию и продвижению научно обоснованных руководств для стратегий профилактики CLABSI. Благодаря этим усилиям удалось успешно снизить заболеваемость CLABSI в отделениях интенсивной терапии, реанимационных отделениях, ожоговых отделениях, отделениях интенсивной терапии новорожденных и онкологических отделениях по всей стране. Организация Centers for Disease Control and Prevention (CDC) сообщила о снижении заболеваемости CLABSI на 58% во всех типах отделений интенсивной терапии с 2001 по 2009 год. Другой анализ показал снижение заболеваемости CLABSI более чем на 50% - с 2,5 инфекций на 1000 катетерных дней в 2004 году до 0,76 инфекций на 1000 катетерных дней в 2013 году. Снижение показателей CLABSI было устойчивым в ходе мичиганского проекта Keystone ICU Project, исследования, в котором приняли участие 103 отделения интенсивной терапии в Мичигане.
В данном обзоре основное внимание уделяется конкретным стратегиям, для которых имеются высококачественные доказательства снижения частоты CLABSI, и рассматривается, каким образом изменения как в определениях CLABSI, так и в государственной политике могли косвенно способствовать снижению этих показателей, не улучшая клинических исходов. Кроме того, поскольку рост заболеваемости CLABSI во время пандемии Covid-19 выявил уязвимости в некоторых стратегиях профилактики инфекции, особое внимание уделяется стратегиям, которые являются более надёжными перед лицом меняющихся условий в сфере здравоохранения.
В статье рассматриваются факторы, связанные с пациентом, с медиками и устройствами доступа, которые способствуют возникновению инфекций кровотока, связанных с центральным венозным доступом, и обсуждаются стратегии профилактики.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrSyJuuH0tKsBU1G0?e=s0qoB2
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.