Алгоритмический подход к МРТ-визуализации гипомиелинизирующих лейкодистрофий (Journal of Magnetic Resonance Imaging, август 2024)
Обзор
20 августа 2024 г. в журнале Journal of Magnetic Resonance Imaging опубликована статья "Алгоритмический подход к МРТ-визуализации гипомиелинизирующих лейкодистрофий":
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jmri.29558
Гипомиелинизирующие лейкодистрофии (HLD) представляют собой гетерогенную группу заболеваний белого вещества, характеризующихся постоянным дефицитом отложений миелина в головном мозге. МРТ играет важную роль в установлении диагноза и проведении генетического анализа, и она особенно полезна, поскольку у многих пациентов наблюдается значительное совпадение клинических проявлений, при этом основными жалобами являются глобальная задержка развития с психомоторной регрессией. Гипомиелинизация определяется как недостаточная миелинизация на двух последовательных МРТ- визуализациях, сделанных с интервалом не менее 6 месяцев, один из которых должен был быть сделан в возрасте после 1 года. Из-за незначительных различий в МРТ признаках, вновь возникает необходимость в систематическом подходе к диагностике и классификации гипомиелинизирующих нарушений.
В данной статье представлен подробный обзор особенностей визуализации множества первичных и вторичных HLD с использованием современных генетически подтвержденных случаев МРТ. Для быстрой и в то же время оптимальной диагностики как распространенных, так и редких гипомиелинизирующих заболеваний показан системный подход, основанный на паттернах, использующий особенности МРТ и специфические клинические признаки. Основные МРТ-признаки, помогающие сузить дифференциальный диагноз, включают степень поражения, такую как диффузная или точечная гипомиелинизация, с избирательным вовлечением или сохранением определенных структур белого вещества, таких как зрительная лучистость, медиальный лемниск, задний лимб внутренней капсулы и перивентрикулярное белое вещество; атрофия мозжечка; поражение ствола мозга, мозолистого тела или базальных ганглиев; гипоинтенсивность Т2 сигналов таламуса и наличии кальцификаций. Авторы также обсуждают генетические и патофизиологические основы HLD и новейшие методы количественного определения миелина in vivo с использованием передовых инструментов нейрорентгенологии. Предлагаемый алгоритмический подход позволяет лучше понять эти редкие, но важные заболевания, повышает точность диагностики и улучшает исходы у пациентов.
Рисунок 3: Обобщающий алгоритмический подход к гипомиелинизирующим лейкодистрофиям.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtULBIhLb_FAkg5Bh?e=jBNzLE
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.