Синдром лизиса опухоли (Nature Reviews Disease Primers, август 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

22 августа 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор "Синдром лизиса опухоли":
https://www.nature.com/articles/s41572-024-00542-w
 
Синдром лизиса опухоли (TLS) представляет собой критическую неотложную онкологическую ситуацию, характеризующуюся обширным разрушением опухолевых клеток, приводящим к быстрому высвобождению внутриклеточного содержимого в системный кровоток, опережающему гомеостатические механизмы. Этот процесс приводит к гиперурикемии (побочному продукту высвобождения внутриклеточной ДНК), гиперкалиемии, гиперфосфатемии, гипокальциемии и накоплению ксантина. Такой электролитный и метаболический дисбаланс создает значительный риск острого повреждения почек, нарушений сердечного ритма, судорог, полиорганной недостаточности и, в редких случаях, смерти. Хотя TLS может возникать спонтанно, обычно он возникает вскоре после начала эффективного лечения, особенно у пациентов с большой массой раковых клеток (определяемой как ≥500 г или ≥300 г/м2 поверхности тела у детей). Для предотвращения TLS необходим тщательный мониторинг и гидратация для улучшения почечной перфузии и диуреза, а также для минимизации отложения мочевой кислоты или фосфата кальция в почечных канальцах. Лечение зависит от риска развития у пациента TLS и может включать расбуриказу и аллопуринол. Ксантин, обычно ферментативно превращающийся в мочевую кислоту, может накапливаться при применении ксантиноксидаз, таких как аллопуринол, во время лечения TLS. Еще предстоит определить, является ли определение уровня ксантина клинически полезным для оптимизации применения аллопуринола или расбуриказы.
 
В этом обзоре авторы рассмотрят диагностику, эпидемиологию, факторы риска, патофизиологию, мониторинг, профилактику и лечение TLS, а также его долгосрочное влияние на здоровье и качество жизни. Авторы уделяют особое внимание последним обновлениям в области физиологических механизмов, новым терапевтическим вмешательствам и последствиям для почек, включая краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы. Авторы также описывают механизм и последствия быстрого распада раковых клеток, терапевтические вмешательства с учетом риска и современные методы лечения. В статье также рассматриваются связанные с TLS осложнения острого повреждения почек, включая электролитный дисбаланс и перераспределение жидкости, а также среднесрочные и долгосрочные последствия, такие как хроническая болезнь почек. Также обсуждаются стратегии профилактики и лечения связанного с TLS острого повреждения почек,.
 
Рис. 1. Содержание растворенных веществ в клетках в зависимости от массы раковых клеток.


 
Рис. 2. Повреждение почек, вызванное кристаллами, и нарушения сердечного ритма при синдроме лизиса опухоли.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtUMpwhaFhkzSnqCK?e=HeIYcQ
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх