Способность ингибиторов SGLT-2 к снижению застоя при сердечной недостаточности (European Journal of Heart Failure, июль 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

21 июля 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья “Ингибиторы SGLT-2 при сердечной недостаточности: потенциальные механизмы снижения застоя и имеющиеся на настоящий момент клинические исследования”.
 
Задержка или перераспределение жидкости с центральным/периферическим застоем являются основными признаками синдрома сердечной недостаточности. Признаки и/или симптомы застоя присутствуют у большинства пациентов, у которых развивается острая сердечная недостаточность, у которых безопасная и эффективная ликвидация застоя (деконгестивный эффект) является основной терапевтической целью.
 
Неполная ликвидация застоя связана с персистирующими симптомами, более длительными сроками госпитализации и негативными исходами после выписки из стационара. Петлевые диуретики являются наиболее эффективными препаратами, применяемыми для достижения острого снижения застоя и рекомендуются как лечение первой линии у пациентов с острой сердечной недостаточностью. В клинической практике однако, оптимальное применение петлевых диуретиков имеет определённые трудности, часто являясь недостаточно эффективными и поэтому необходимы другие режимы терапии по снижению застоя.
 
С недавнего времени, новый класс препаратов – ингибиторы SGLT-2, произвели революцию в области фармакотерапии сердечной недостаточности и показывают устойчивую кардиоваскулярную пользу по всему спектру фенотипов сердечной недостаточности – вне зависимости от фракции выброса и остроты сердечной недостаточности. В то время как механизмы этих благоприятных эффектов являются мультифакторными, всё большее количество данных показывают и поддерживают эффект по снижению застоя данной группы препаратов, особенно у пациентов с острой сердечной недостаточностью.
 
В данной статье анализируются имеющиеся на настоящий момент клинические данные касательно ингибиторов SGLT-2 в контексте их потенциала по снижению застоя.
 
Как заключение, авторы отмечают, что анализ пациентов с острой сердечной недостаточностью указывает на большой потенциал ингибиторов SGLT-2 в борьбе с застоем.
 
Рисунок 1. Теоретические механизмы по способствованию удаления жидкости ингибиторов SGLT-2:

 
Рисунок 2. Потенциальные механизмы эффекта по снижению застоя у ингибиторов SGLT-2 при острой сердечной недостаточности:

 
Рисунок 3. Свойства по снижению застоя у ингибиторов SGLT-2 и связанные с этим клинические исходы:

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNq10KDOIEW8pbCJCs?e=Glfva2
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх