Колоректальный рак (Lancet, июнь 2024)
Обзор
20 июня 2024 г. в журнале The Lancet опубликован обзор по колоректальному раку:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S014067362400360X
Несмотря на снижение показателей заболеваемости среди пациентов среднего возраста в странах с высоким уровнем дохода, колоректальный рак остается третьим по частоте диагностируемых видов рака в мире, причем в странах с формирующимся рынком этот показатель растет. Кроме того, раннее начало колоректального рака (возраст ≤ 50 лет) вызывает все большую озабоченность во всем мире. За последнее десятилетие научные достижения расширили биологические знания, возможности лечения и общую выживаемость. Увеличение продолжительности жизни связано с повышением эффективности системной терапии, улучшением выбора методов лечения и расширением возможностей локорегионального хирургического вмешательства. Текущие разработки сосредоточены на роли сохранения сфинктера, прецизионной онкологии для молекулярных изменений, использовании циркулирующей опухолевой ДНК, анализе микробиома кишечника, а также на роли локорегиональных стратегий лечения метастазов колоректального рака в печень. Этот обзор призван дать общее междисциплинарное представление о клинических достижениях в области колоректального рака.
Колоректальный рак остается распространенным злокачественным новообразованием во всем мире. Профилактика с помощью методов скрининга имеет решающее значение для снижения заболеваемости, особенно в развивающихся странах, где, как ожидается, будут наблюдаться самые высокие показатели заболеваемости. Методы скрининга на колоректальный рак еще более усложняются из-за отсутствия единых международных рекомендаций. Скрининг на колоректальный рак снижает сопутствующую заболеваемость и мог бы снизить смертность, если бы достаточное количество людей прошли соответствующий скрининг. Растущую обеспокоенность вызывает неизвестная причина раннего начала колоректального рака в связи с ростом заболеваемости среди молодых пациентов.
Область лечения колоректального рака развивается, и не только в области разработки новых терапевтических средств. При лечении метастатического колоректального рака необходимо учитывать уникальные характеристики опухоли: молекулярные нарушения, наличие или отсутствие нестабильности микросателлитов, анатомическое расположение первичной опухоли, предшествующую терапию или степень поражения опухоли, чтобы принимать решения о лечении. При раке прямой кишки последовательность лечения и забота о сохранении органа имеют первостепенное значение. На исследовательском уровне, циркулирующая опухолевая ДНК в настоящее время оценивается как диагностический инструмент при раннем и распространенном колоректальном раке для мониторинга минимальной остаточной болезни, риска рецидива, лекарственной устойчивости, а также динамических изменений для определения интенсификации терапии. Если циркулирующая опухолевая ДНК будет валидирована и внедрена в стандартную практику, это повлияет на существующие руководства по наблюдению за опухолью.
Рисунок 1. Согласованные молекулярные подтипы колоректального рака.
Рисунок 2. Междисциплинарный совет по борьбе с опухолями рекомендует терапевтический алгоритм для лечения первой линии при метастатическом колоректальном раке.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtCEsV_QezFBBzrW8?e=q4vuRj
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.