Фармакологическая профилактика желудочно-кишечных кровотечений у пациентов в критическом состоянии (Current Opinion in Critical Care, март 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

В выпуске за апрель 2025 г. журнала Current Opinion in Critical Care опубликована статья "Фармакологическая профилактика желудочно-кишечных кровотечений у пациентов в критическом состоянии":
https://journals.lww.com/co-criticalcare/abstract/2025/04000/pharmacological_prevention_of_gastrointestinal.16.aspx
 
Пациенты в критическом состоянии подвержены риску клинически значимых связанных со стрессом кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (UGIB), вызванных гипоперфузией желудочно-кишечного тракта, реперфузионным повреждением и нарушением защитных функций эпителия желудка. Данные за 1990-е годы указывают на то, что частота UGIB составляет приблизительно 1,5-3,5%, и эта цифра существенно не изменилась, несмотря на достижения в лечении пациентов в критическом состоянии, такие как интенсивная реанимация, начало энтерального питания и мониторинг общей тканевой перфузии. Таким образом, профилактика стрессовых язв (SUP) была и остается краеугольным камнем фармакотерапии в отделении интенсивной терапии у пациентов с риском развития UGIB.
 
SUP назначают с помощью препаратов, снижающих кислотность в желудке (например, антагонисты рецепторов гистамина-2 (H2RAs), ингибиторы протонной помпы (PPIs)), чтобы противодействовать неконтролируемому повышению кислотности, которое возникает при разрушении барьера слизистой оболочки и потере целостности желудочно-кишечного тракта. SUP был связан со снижением частоты UGIB, но не выявил различий в продолжительности пребывания в отделениях интенсивной терапии или смертности. В последнее время возникла обеспокоенность в связи с широким использованием PPIs, особенно в подгруппе пациентов отделения интенсивной терапии с тяжелыми критическими состояниями, в связи с возможным сигналом об увеличении смертности. Цель этого обзора - прокомментировать недавно опубликованную литературу, касающуюся SUP, и области для будущих исследований.
 
Рисунок 1. Пример поддержки принятия клинических решений на основе искусственного интеллекта для улучшения использования SUP:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EZn79SuqfxBHgFiZxcJnqO0BdCi4X_GiVxaFcUTuHHGvIA?e=i6lH09

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх