Новая классификация миоклонуса: представляем двухосную модель (Parkinsonism & Related Disorders, январь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
21 января 2025 г. в журнале Parkinsonism & Related Disorders опубликована редакторская статья "Новая классификация миоклонуса: представляем двухосную модель":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1353802025000379
 
Данная редакторская статья обсуждает другую статью:
https://diseases.medelement.com/material/14-12-24-02/399381141734202273
 
Выявление этиологии, лежащей в основе миоклонуса, и последующее лечение зависят от точного распознавания феноменологии, определения границ синдрома и его связи с конкретной этиологией. После отделения миоклонуса от миокимии, хореи, тиков и других подёргивающих двигательных расстройств, даже неправильная классификация миоклонуса как коркового, а не подкоркового (или наоборот) может привести к неправильным диагностическим и терапевтическим стратегиям.
 
После 40 лет непревзойденного лидерства Международная ассоциация по изучению паркинсонизма и связанных с ним расстройств (IAPRD) взялась за пересмотр классификации миоклонуса Марсдена, Халлетта и Фана, которая с 1982 года служит основой для подхода к пациентам с миоклонусом. Причинами разработки новой общепринятой классификации являются растущие достижения в области генетики и нейрофизиологии, сложная взаимосвязь миоклонуса с эпилепсией., и улучшенное понимание того, как они разделяются от подёргивающих функциональных неврологических расстройств и накладываются друг на друга. Кроме того, мудрость двухосной системы по дистонии и тремору, при которой клиницист отдельно рассматривает клинические и этиологические аспекты, позволяет предположить, что такая структура созрела для применения при миоклонусе. С этой целью Анна Латорре и ее коллеги в этом выпуске журнала Parkinsonism & Related Disorders представляют результаты работы группы Delphi по новой клинической (ось 1а) и этиологической (ось 2) двухосной классификационной схеме миоклонуса. Это является долгожданным переосмыслением клинического подхода к миоклонусу.
 
Детали смотрите во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EYSqinhQQjBHgnqqL5wzFJEBf9RQ0vsZPkkdF00mJjpyAg?e=4HN2F5

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх