Роль гастроэзофагеального рефлюкса в воспалении дыхательных путей (AJG, январь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
В выпуске за январь 2025 г. журнала AJG опубликована статья "Роль гастроэзофагеального рефлюкса в воспалении дыхательных путей":
https://journals.lww.com/ajg/abstract/2025/01000/the_role_of_gastroesophageal_reflux_in_airway.17.aspx
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает, когда барьер на пищеводно-желудочном переходе ослаблен, что приводит к временному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера или нарушению работы пищеводно-желудочного перехода. Это приводит к тому, что рефлюксат поднимается по пищеводу и, возможно, попадает в глотку, где он может аспирироваться в дыхательные пути. Рефлюксат может вызывать целый ряд симптомов, включая боль в горле, кашель, свистящее дыхание и одышку, которые могут возникать как с видимым воспалением дыхательных путей, так и без него. Как экспериментальные, так и клинические исследования показали, что аспирируемый рефлюксат может непосредственно повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и вызывать иммунные реакции, которые способствуют повреждению дыхательных путей и воспалению. В то время как традиционные диагностические тесты на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь могут выявить аномальные формы рефлюкса, существует потребность в более специфических методах прогнозирования воспаления дыхательных путей или результатов лечения, связанных с аспирацией рефлюкса.
 
Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает при нарушении функционирования пищеводно-желудочного перехода (ПЖП), при кратковременном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера и/или при нарушении барьера ПЖП (1). Рефлюксат может перемещаться на различные расстояния проксимально к ПЖП и выводиться обратно в желудок под действием силы тяжести, первичной или вторичной перистальтики. Рефлексы поддерживают закрытие верхнего пищеводного сфинктера, но рефлюксат может попасть в глотку через поврежденный верхний пищеводный сфинктер и попасть в дыхательные пути (2). Это может привести к появлению ларингофарингеальных симптомов, включая боль в горле и першение в горле, а также легочных симптомов, включая кашель, свистящее дыхание и одышку, с явным воспалением дыхательных путей или без него (рис. 1).
 
Рис. 1. Рефлюксные и рефлекторные механизмы могут приводить как к ларингофарингеальным, так и к легочным симптомам:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EZEIhh2htL1DjCgGt3I0CrEB8FaYrREYk3AGf3HYbzBgwQ?e=TF1rFN

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх