Серия статей по гериатрической гематологии (Blood, январь 2024)
Обзор
18 января 2024 г. в журнале Blood опубликована серия статей по гериатрической гематологии.
Было подсчитано, что люди старше 65 лет будут составлять более 20% населения Соединенных Штатов и более 15% населения земного шара к 2050 году; однако хронологический возраст не следует рассматривать как единственный фактор, определяющий немощность или восприимчивость к заболеваниям. Старение связано с различными биологическими процессами, которые могут привести к развитию заболеваний или которые являются следствием хронических заболеваний. Соматические генетические изменения нарастают с возрастом, а возрастные изменения в иммунной системе способствуют повышенной восприимчивости пожилых пациентов к инфекциям, аутоиммунным расстройствам, анемии, недостаточно должным ответом на вакцинацию, а также повышенной восприимчивости к раку. Приобретенные состояния, включая дефицит питательных веществ, а также побочные реакции на терапию хронических заболеваний, также способствуют развитию и проявлению гематологических нарушений с возрастом.
Данная серия включает в себя 4 статьи, в которых рассматриваются гематологические расстройства, встречающиеся у пожилых людей, с использованием наглядных примеров пациентов:
1) “Как я лечу расстройства фон Виллебранда у пожилых людей”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497123021675
2) “Как я диагностирую и лечу тромбоцитопению у пожилых пациентов”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497123143485
3) “Как я лечу анемию у пожилых людей”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123005116
4) “Как я лечу множественную миелому у пожилых пациентов”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123001854
Болезнь Виллебранда (VWD) является наиболее распространенным наследственным нарушением свертываемости крови, но с возрастом у пациентов уровень фактора Виллебранда (VWF) может повышаться, что со временем может привести к изменению фенотипа кровотечения. Авторы подчеркивают важность текущей оценки по шкале кровоточивости, а также результатов активности факторов свертывания крови при оценке риска кровотечений у пожилых пациентов с VWD 1-го типа в анамнезе. Кроме того, некоторые виды терапии, например десмопрессин (1-дезамино-8-d-аргинин вазопрессин, или DDAVP), могут иметь больше побочных эффектов у пациентов пожилого возраста, что необходимо учитывать при разработке плана лечения. Авторы также представляют пожилого пациента с приобретенным дефицитом VWF. Приобретенная VWD может развиться в сочетании с различными клиническими расстройствами, чаще встречающимися у пожилых пациентов, включая лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания, заболевания клапанов сердца и левожелудочковые вспомогательные устройства.
Тромбоцитопения - это еще одно гематологическое заболевание, которое часто встречается у пожилых людей, и хотя у некоторых людей это единичное явление, оно также может быть связано с целым рядом других состояний. Авторы подчеркивают системный подход к оценке пожилых людей с тромбоцитопенией, аналогичный оценке анемии у пожилых людей. Авторы представляют несколько сценариев для описания диагностического подхода и терапевтического ведения пациентов с иммунной тромбоцитопенией, миелодиспластическим синдромом и медикаментозно-индуцированной тромбоцитопенией. Авторы также отмечают, что некоторые методы лечения, особенно при иммунной тромбоцитопении, могут быть менее эффективными и/или иметь значительные побочные эффекты у пожилых людей.
Анемия является распространенной гематологической проблемой у пожилых людей, поражающей 12% лиц старше 65 лет, проживающих самостоятельно, но распространенность анемии возрастает до 47% лиц, проживающих в домах престарелых, и 40% пациентов при поступлении в больницу. Наиболее распространенными анемиями у пожилых людей являются анемия, вызванная дефицитом питательных веществ, анемия хронического воспаления и необъяснимая анемия старения. Кроме того, анемия часто может быть многофакторной, что необходимо учитывать при диагностическом обследовании. Авторы используют несколько сценариев лечения пациентов, чтобы описать свой подход к пожилым людям с анемией, подчеркивая важность систематического подхода к их оценке. Такой подход облегчит установление правильного диагноза, сведет к минимуму дополнительные ненужные обследования и позволит избежать потенциально неправильного лечения.
Миелома - это злокачественное заболевание, поражающее преимущественно пожилых пациентов. Как отмечают авторы в своей статье, примерно треть пациентов с миеломой старше 75 лет на момент установления диагноза. Авторы подчеркивают важность проведения оценки немощности у пожилых пациентов с миеломой и описывают несколько инструментов, которые были разработаны для оценки немощности по шкале. Эти шкалы предоставляют ценную информацию, которая может повлиять на прогноз и может быть использована для выбора оптимального терапевтического подхода для каждого отдельного пациента. Затем авторы рассматривают терапевтический ландшафт миеломы и дают важные рекомендации по выбору и модификациям, которые могут быть применены к пожилым пациентам с более высокими баллами по шкале немощности.
В этих статьях "Как я лечу" содержатся важные сведения и рекомендации, касающиеся диагностики и лечения гематологических заболеваний у растущего числа пожилых людей, с которыми мы будем сталкиваться в нашей клинической практике.
Детали во вложенных статьях:
1) "Как я лечу расстройства фон Виллебранда у пожилых людей”":
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsDZNAiEQgZ6DQ6JQ?e=w58gTo
2) "Как я диагностирую и лечу тромбоцитопению у пожилых пациентов":
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsDSpcSuLNO4ZQAFa?e=dvF24h
3) "Как я лечу анемию у пожилых людей":
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsDWjH9nCQTl2SJsr?e=S7N4PP
4) "Как я лечу множественную миелому у пожилых пациентов":
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsDO9zWcNUyvd4dmO?e=oZYfDj
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.