Синдром Гийена-Барре (Nature Reviews Disease Primers, декабрь 2024)
Обзор
19 декабря 2024 г. в журнале опубликована статья "Синдром Гийена-Барре":
Синдром Гийена-Барре (СГБ) - редкая иммуноопосредованная полирадикулоневропатия. У пациентов обычно быстро прогрессируют слабость и нарушение чувствительности, которые могут привести к полному параличу, требующему искусственной вентиляции легких. СГБ обычно является монофазным заболеванием, при котором аномальный иммунный ответ на инфекцию или другой триггер повреждает периферические нервы. Например, у пациентов с предшествующей инфекцией Campylobacter jejuni молекулярная мимикрия вызывает перекрестную реакцию антител на нервные ганглиозиды. Диагноз ставится на основании клинических признаков, подтверждаемых анализом спинномозговой жидкости и исследованиями нервной проводимости. Эффективные методы лечения включают плазмаферез и внутривенное введение иммуноглобулинов. Однако около 20% пациентов, получивших лечение, не могут ходить через 6 месяцев, а около 5% умирают из-за СГБ.
Важные пробелы в знаниях о СГБ включают его патогенез, особенно после вирусных инфекций. Кроме того, не хватает специфических биомаркеров для улучшения диагностики, мониторинга активности заболевания и прогнозирования клинического течения и исхода СГБ. Основные задачи на будущее включают поиск более эффективных и персонализированных методов лечения, которые были бы доступны по цене в странах с низким и средним уровнем дохода, и подготовку к вспышкам инфекций, которые могут спровоцировать СГБ.
В этой статье авторы представляют обзор современного понимания эпидемиологии и механизмов СГБ, а также его диагностики, прогнозирования исходов и лечения, включая текущие проблемы. Обзор содержит рекомендации, связанные с опубликованными в 2023 году рекомендациями Европейской ассоциации неврологов (EAN) и Общества периферических нервов (PNS) по СГБ, а также Международным исследованием исходов СГБ (IGOS), проспективным когортным исследованием течения и исходов заболевания.
Рис. 1. Течение заболевания СГБ:
Рис. 2: Клинические проявления СГБ:
Рис. 3: Глобальная эпидемиология СГБ:
Рис. 4: Патофизиологический механизм СГБ.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.