Проблемы в диагностике, классификации и прогнозировании АНЦА-ассоциированного васкулита (Nature Reviews Rheumatology, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
16 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Rheumatology опубликована статья “Проблемы в диагностике, классификации и прогнозировании АНЦА-ассоциированного васкулита”.
 
Васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (AAV), включает в себя три редких, но взаимосвязанных заболевания: гранулематоз с полиангиитом (GPA), микроскопический полиангиит (MPA) и эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (EGPA). Несмотря на растущее признание, диагностика AAV остается сложной задачей даже в специализированных медицинских центрах из-за ее клинической неоднородности, частого совпадения с имитирующими заболеваниями и различиями результатов тестирования на АНЦА. Обследование пациента с подозрением на AAV требует своевременного обобщения симптомов, физикального осмотра, лабораторных тестов, гистопатологических данных и данных визуализации, чтобы подтвердить диагноз, исключить альтернативные диагнозы, оценить активность и степень распространенности заболевания и обеспечить быстрое начало соответствующей терапии. Классификация также сложна, и развивающиеся системы классификации основаны на клиническом фенотипе, специфичности АНЦА или их сочетании, и каждая из них имеет значение для мониторинга заболевания, принятия терапевтических решений и планирования исследований. Оценка тяжести заболевания и прогнозирование прогноза являются основополагающими, но усложняются различными формами поражения органов, рецидивирующе-ремиттирующим течением и сопутствующими заболеваниями. Несмотря на то, что существуют валидированные инструменты для измерения активности заболевания, повреждения органов и прогноза, остается много ограничений, особенно в выявлении тлеющего заболевания, необратимых повреждений и риска рецидива. Новые методы лечения улучшают результаты, включая восстановление функции почек, улучшение общей выживаемости и снижение токсичности, связанной с приемом глюкокортикоидов, но пациенты с AAV по-прежнему подвергаются высокому риску хронической заболеваемости и ранней смертности. В этом обзоре рассматриваются текущие проблемы и возможности в диагностике, классификации и прогностической оценке AAV, а также описывается структурированная система для поддержки персонализированной и ориентированной на результат медицинской помощи.
 
Рисунок 1. Системный подход к диагностике васкулита, ассоциированного с АНЦА.
 
Таблица 1. Области АНЦА-ассоциированного васкулита и баллы, полученные с помощью соответствующего инструмента оценки.
 
Рисунок 2. Классификация по клиническим проявлениям и специфичности аутоантител при АНЦА-ассоциированном васкулите.
 
Рисунок 3. Комбинированная оценка активности заболевания, повреждения органов и результатов, о которых сообщают пациенты, может помочь охарактеризовать тяжесть трех стереотипных случаев васкулита, ассоциированного с АНЦА.
 
Детали во вложенной статье.
 
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх