Новые радиофармпрепараты и будущее тераностики при раке мочеполовой системы (European Urology, октябрь 2024)
Обзор
20 октября 2024 г. в журнале European Urology опубликована статья "Новые радиофармпрепараты и будущее тераностики при раке мочеполовой системы":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0302283824026411
В этой статье авторы кратко описали прогресс и будущие направления ядерной медицины в лечении рака мочеполовой системы. Авторы подчеркнули большой интерес к лечению рака мочеполовой системы посредством изучения новых радиофармпрепаратов и инновационных подходов для улучшения выявления опухолей и лечения пациентов. Новые молекулы простатспецифического мембранного антигена (PSMA), оптимизированные для позитронно-эмиссионной томографии, продемонстрировали высокий диагностический потенциал в диагностике и стадировании рака предстательной железы, превосходя молекулы первого поколения. В дополнение к молекулам, нацеленным на PSMA, с нетерпением ожидаются данные о карбоангидразе IX и ингибиторах белка активации фибробластов, чтобы охарактеризовать и диагностировать другие виды рака мочеполовой системы. Доказано, что новые терапевтические соединения, в первую очередь содержащие новые ПСМА-лиганды, радиоактивно меченные альфа- или бета—излучателями, как отдельно, так и в комбинации с другими методами лечения, эффективны, безопасны и хорошо переносятся. Эти тераностические соединения обладают преимуществом “видеть то, что мы лечим, и лечить то, что мы видим”, что может существенно повлиять на лечение рака мочеполовой системы в ближайшем будущем.
Применение ядерной медицины при раке мочеполовой системы только в последнее время значительно возросло, что сопровождается многочисленными публикациями клинических исследований. Однако эти исследования представляют собой лишь часть проводимых в настоящее время исследований в области радиофармацевтики. В этом систематическом обзоре, проведенном группой экспертов, представлен обзор новых диагностических и терапевтических средств, основанный на данных проспективных исследований I и II фазы. Полученные результаты указывают на растущую роль ядерной медицины в будущем лечении пациентов с раком предстательной железы, почек и уротелия.
Рис. 2. Мишени и молекулы, исследованные в выбранных статьях для диагностических, тераностических (*) и терапевтических (**) целей при раке мочеполовой системы.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtliWod_uZHjWao5p?e=HXaCdQ
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.