Интерпретация изображений эндометриоза и отчетность по ним (Radiology, сентябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

17 сентября 2024 г. в журнале Radiology опубликована статья "Обзор современного состояния: интерпретация изображений эндометриоза и отчетность по ним".

Эндометриоз является распространенным заболеванием, от которого страдают около 190 миллионов женщин и до 50% женщин с бесплодием во всем мире. Это заболевание характеризуется наличием эндометриоподобной ткани, расположенной за пределами тела матки, что вызывает циклические кровотечения, воспаление и фиброз. На основании клинических подозрений или результатов рутинного трансвагинального УЗИ органов малого таза или другой предшествующей визуализации может быть рекомендована специальная визуализация эндометриоза с помощью МРТ или расширенного трансвагинального УЗИ.

Глубокий эндометриоз (DE) в малом тазу включает в себя оценку стромальных и фиброзных компонентов, а также архитектурных искажений, возникающих в результате фиброза и связывания. Это заболевание, требующее подхода, основанного на компартментах и паттернах.

Преимущество МРТ заключается в глобальной оценке состояния органов малого таза и она эффективна при выявлении признаков злокачественности и при оценке внетазовых локализаций. Трансвагинальное УЗИ обладает преимуществом динамических манипуляций для выявления спаек и может обеспечить более высокое пространственное разрешение для оценки глубины инвазии в стенку кишечника. T1-взвешенная магнитно-резонансная томография повышает специфичность диагностики за счет выявления геморрагических компонентов, но наличие гиперинтенсивности сигнала T1 не является существенным для диагностики DE. Эндометриоз - это заболевание с широким спектром проявлений; понимание легких и запущенных проявлений, включая оценку злокачественности, находится в пределах компетенции рентгенологов.


Эндометриозом страдают около 190 миллионов женщин и до 50% женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Заболевание характеризуется наличием эндометриоподобной ткани, расположенной за пределами тела матки, что вызывает воспаление и фиброз. Хроническая тазовая боль и бесплодие являются наиболее частыми симптомами. Лечение, ориентированное на пациентку, является ключевым и часто направлено на облегчение симптомов и включает как медикаментозные, так и хирургические методы лечения.  

Эндометриоз приводит к значительным расходам на здравоохранение, и, по оценкам, ежегодное экономическое бремя в Соединенных Штатах составляет 69,4 миллиарда долларов. Несмотря на широкую распространенность, сообщается о задержках диагностики на срок до 10 лет, что отчасти объясняется историческим отсутствием надежных, неинвазивных методов диагностики. С совершенствованием методов визуализации парадигма меняется от чисто хирургического диагностического подхода к мультимодальному подходу. Несколько международных профессиональных организаций, включая Всемирное общество по борьбе с эндометриозом, Американский колледж акушеров и гинекологов, Общество акушерства и гинекологии Канады и Европейское общество репродуктивной эмбриологии, теперь рекомендуют визуализирующие исследования, включающие УЗИ и МРТ, для диагностики эндометриоза и планирования лечения. Чтобы обеспечить самую современную визуализацию эндометриоза, рентгенологическая практика должна адаптироваться к этим меняющимся практическим тенденциям. Для всестороннего анализа стандартов визуализации 13 авторам-экспертам был выдан опросник из 55 вопросов по интерпретации результатов МРТ (таблица S1). Экспертные критерии включали как минимум 5 лет клинической практики в области эндометриоза, 5 лет активного участия в работе Комиссии Общества абдоминальной рентгенологии по изучению эндометриоза, а также опыт проведения исследований и преподавания в области эндометриоза. Разногласия были устранены путем обсуждения и достижения консенсуса. В этой обзорной статье представлен обзор патогенеза эндометриоза, его влияния на оценку с помощью визуализации, а также подход экспертов к оптимальной оценке эндометриоза с помощью УЗИ и МРТ.    

Рисунок 1: Снимки 34-летней пациентки, которая поступила в отделение неотложной помощи с двусторонним тромбозом глубоких вен и у которой было обнаружено солидное образование в области таза.  

 

  

Рисунок 2: (A–L) Галерея трансвагинальных изображений УЗИ со схематическими изображениями пациенток (21-42 года) с хронической тазовой болью или бесплодием. 

 
 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх