NMOSD и MOGAD: расширяющийся спектр заболеваний (Nature Reviews Neurology, сентябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

13 сентября 2024 г. в журнале Nature Reviews Neurology опубликована статья "NMOSD и MOGAD: расширяющийся спектр заболеваний":  

Заболевания спектра оптиконевромиелита (NMOSD) - это рецидивирующее воспалительное заболевание ЦНС, характеризующееся наличием в сыворотке крови аутоантител к аквапорину 4 (AQP4) (AQP4-IgGs) и основными клиническими проявлениями, такими как неврит зрительного нерва, миелит и синдромы головного мозга или ствола головного мозга. У некоторых людей проявляются клинические признаки NMOSD, но тест на AQP4-IgG отрицательный, и в настоящее время у части этих людей обнаружены аутоантитела к миелиновому олигодендроцитарному гликопротеину (MOG) в сыворотке кровисостояние, называемое заболеванием, ассоциированным с антителами к MOG (MOGAD). Таким образом, концепция NMOSD меняется, и появляется целый спектр заболеваний, включающий AQP4-IgG-серопозитивный NMOSD, MOGAD и двойной серонегативный NMOSD. MOGAD имеет общие черты с NMOSD, включая неврит зрительного нерва и миелит, но имеет отличную патофизиологию, клинические характеристики, результаты нейровизуализации (включая острый диссеминированный энцефаломиелит и/или кортикальный энцефалит) и биомаркеры. AQP4-IgG-серонегативный NMOSD, по-видимому, является гетерогенным заболеванием и требует дальнейшего изучения. MOGAD может проявляться как монофазное или рецидивирующее заболевание, в то время как NMOSD обычно рецидивирует. В этом обзоре кратко излагаются история и современные концепции NMOSD и MOGAD, сравниваются эпидемиология, клинические особенности, нейровизуализация, патанатомия и иммунология. Кроме того, авторы обсуждают новые методы лечения моноклональными антителами при AQP4-IgG-серопозитивном NMOSD, которые нацелены на комплемент, В-клетки или рецепторы IL-6, которые могут быть применены к MOGAD в ближайшем будущем.  

Рис. 1. История развития NMOSD и MOGAD.  


 
 

Рис. 2: Концепция NMOSD и MOGAD.  


 
 

Рис. 3: Патогенез AQP4-IgG-серопозитивных NMOSD и MOGAD. 

 
 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх