Ятрогенная атриовентрикулярная блокада (Cardiology Clinics, август 2023)
Обзор
В выпуске за август 2023 г. журнала Cardiology Clinics опубликована статья "Ятрогенная атриовентрикулярная блокада".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0733865123000358
Ятрогенная атриовентрикулярная блокада может возникать при различных обстоятельствах, связанных с кардиохирургическими вмешательствами и процедурами с использованием катетеров. В частности, хирургическое восстановление или замена аортального и митрального клапанов сопряжено с повышенным риском повреждения проводящей системы и ятрогенной АВ-блокады из-за манипуляций с тканями в непосредственной близости от проводящей системы. В последнее время транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVR) стало все чаще использоваться при лечении заболеваний аортального клапана и может быть связано с АВ-блокадой, требующей имплантации кардиостимулятора. Другие кардиологические процедуры, включая катетерную абляцию аритмий, алкогольную абляцию перегородки и чрескожное закрытие дефектов межжелудочковой перегородки, также связаны с ятрогенной АВ-блокадой. В этой статье мы рассмотрим распространенные причины ятрогенной АВ-блокады, их этиологию и общие рекомендации по ведению.
После операции на сердце полная блокада сердца может возникнуть на ранних стадиях послеоперационного периода из-за различных факторов, включая прямое повреждение тканей, воспаление или отек. Хотя сроки имплантации постоянного кардиостимулятора варьируются в зависимости от индивидуальной клинической ситуации, будет резонным подождать от 3 до 5 дней после операции (или от 5 до 7 дней после операции на митральном клапане).
У пациентов, перенесших транскатетерное протезирование аортального клапана, предикторами блокады сердца и имплантации постоянного кардиостимулятора являются исходная блокада правой ножки пучка Гиса, интрапроцедуральная блокада сердца, глубина имплантации и тип транскатетерного клапана. Недавно опубликованный документ Journal of the American College of Cardiology Scientific Expert panel содержит рекомендации по наблюдению и постоянной имплантации кардиостимулятора в этих различных группах риска.
У пациентов, подвергающихся чрескожной катетерной абляции, те, кому проводится абляции по поводу АВ узловой реципрокной тахикардии, септального/парасептального дополнительного проводящего пути и парагисиальной аритмии, подвергаются более высокому риску непреднамеренного повреждения AВ-узла. Везде, где это возможно, следует применять различные стратегии (электрокардиостимуляция, криотерапевтическая абляция, абляция на коронарных створках).
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrEx_ATLIhIyoAaY2?e=YUVN1w
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.