Ультразвуковое исследование при оценке острой травмы (Critical Care Clinics, июнь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

  
 

06 июня 2025 г. в журнале Critical Care Clinics опубликована статья "Ультразвуковое исследование при оценке острой травмы".  

На протяжении почти трех десятилетий фокусная оценка с помощью сонографии при травмах (FAST) была неотъемлемым инструментом для врачей, проводящих обследование пациентов с травматическими повреждениями. Первоначально встреченная скептически, эффективность ультразвукового исследования (УЗИ) в травматологической помощи в настоящее время широко признана, особенно если учесть ограничения, присущие физикальному обследованию и стандартной рентгенографии . С внедрением УЗИ грудной клетки, направленного на выявление патологии грудной клетки (расширенная FAST [E-FAST]), ограничения обычной пленочной рентгенографии при обследовании пациентов с травмами могут быть сведены к минимуму, а продемонстрированная полезность УЗИ привела к ее использованию при обследовании любого пациента, находящегося в состоянии шока. Несмотря на свои преимущества, УЗИ не лишено своих ограничений, и осознание их важно для предотвращения потенциально опасных для жизни оплошностей. В этом обзоре авторы рассмотрят современную литературу о роли, методах и ограничениях УЗИ при обследовании пациентов с травмами, уделив особое внимание каждому компоненту E-FAST-обследования.  

Непрерывный прогресс в области прикроватного УЗИ (POCUS) и широкая доступность УЗИ произвели революцию в травматологической помощи. Всего за несколько десятилетий обследование FAST перешло от простого определения наличия свободной жидкости в брюшной полости к УЗИ всего тела, которое стало обычным делом при обследовании пациентов с травмами. В конечном счете, POCUS - это просто инструмент, который можно использовать в сочетании со всеми другими доступными ресурсами для принятия клинического решения. Преимущества и недостатки этого метода хорошо описаны, но POCUS в травматологии будет продолжать выходить за рамки своей традиционной роли.  

Рисунок 1. Нормальная визуализация правого верхнего квадранта:  

  

Рисунок 2. Нормальный (А) и положительный (Б) результат визуализации левого верхнего квадранта:

 


Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх