Печень при гематологических онкологических заболеваниях (Journal of Hepatology, июнь 2024)
Обзор
13 июня 2024 г. в журнале Journal of Hepatology опубликована статья “Печень при гематологических онкологических заболеваниях”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168827824002733
К гастроэнтерологам и гепатологам нередко обращаются для обследования пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями, у которых возникают опасения по поводу функции печени. Повреждение гепатобилиарной системы часто связано со значительной заболеваемостью и смертностью в этой популяции пациентов, включая сообщения о случаях острой печеночной недостаточности и развития цирроза печени. По этой причине, а также в связи с растущим использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), диагностика и лечение осложнений со стороны печени имеют важное значение. Лист дифференциальной диагностики является широким и первоначально может быть классифицирован в зависимости от характера и тяжести нарушений печеночных тестов в сыворотке крови. Частые гепатобилиарные заболевания, которые отмечаются в данной популяции пациентов, включают медикаментозное повреждение печени, опухолевую инфильтрацию печени, повреждение печени, связанное с сепсисом, синдром синусоидальной обструкции (ССО), реакцию "трансплантат против хозяина" (РТПХ), гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (ГЛГ), вирусный гепатит, ишемический гепатит, синдром Бадда-Киари и спланхнический тромбоз, узловая регенеративная гиперплазия (УРГ) и другие.
ССО обычно проявляется после ТГСК, и проявляется гепатомегалией, болью в животе, асцитом, увеличением массы тела, периферическими отеками, рефрактерной к трансфузии тромбоцитопенией, и желтухой. Дефибротид остается единственным средством для лечения тяжелой ССО, и его применение связано с улучшением выживаемости. У пациентов с тяжелой, быстро прогрессирующей ССО может быть рассмотрено введение трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта. РТПХ, с другой стороны, может протекать по-разному в остром (<100 дней) и хроническом (>100 дней) периодах. Острая РТПХ возникает у 62% пациентов после аллогенной ТГСК. Хотя печень при острой РТПХ поражается реже, чем другие органы, РТПХ с поражением печени ассоциируется с более высокой связанной с ТГСК смертностью. Печеночные проявления часто проявляются в виде холестатической болезни, сопровождающейся кожными и желудочно-кишечными симптомами, где стандартным лечением являются системные кортикостероиды (и другие иммуносупрессивные препараты). Руксолитиниб, ингибитор JAK2, может применяться в случаях резистентности к кортикостероидам.
Центральная иллюстрация.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtB9vKSAA3EwBrIpC?e=M1rJhT
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.