Диагностика и лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (JAMA, февраль 2024)
Обзор
20 февраля 2024 г. в журнале JAMA опубликован обзор по диагностике и лечению пароксизмальной наджелудочковой тахикардии:
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2815194
Наджелудочковые тахикардии (НЖТ) - это тахиаритмии, которые возникают из предсердий или атриовентрикулярного узла (АВ) или проходят через них. Возникающие при частоте сердечных сокращений более 100 в минуту, они обычно проходят по системе Гиса-Пуркинье и проявляются в виде узких QRS (≤120 мс) тахиаритмий на электрокардиограмме (ЭКГ). Пароксизмальная НЖТ (ПНЖТ) относится к подгруппе НЖТ, которая начинается эпизодически и внезапно заканчивается. Основными типами ПНЖТ являются атриовентрикулярная узловая риентри тахикардия (AVNRT), атриовентрикулярная риентри тахикардия (AVRT) и фокусная предсердная тахикардия (ПТ). Хотя трепетание предсердий и иногда фибрилляция предсердий считаются формами НЖТ и должны учитываться при дифференциальной диагностике, они не рассматриваются в данном обзоре, поскольку, как правило, имеют разные факторы риска и методы лечения. Более редкие формы НЖТ, включая узловую эктопическую тахикардию, нодовентрикулярную тахикардию и нодофасцикулярную тахикардию, также не рассматриваются в данном обзоре.
Распространенность ПНЖТ в США оценивается в 168-332 случая на 100 000 человек на основе ретроспективного анализа с использованием больших клинических баз данных. Основные сопутствующие заболевания включали хронические заболевания легких (15,7%), сахарный диабет (12,5%), сердечную недостаточность (8,4%), цереброваскулярные заболевания (7,8%) и заболевания периферических сосудов (7,6%). В то время как фармакологические методы лечения в основном оставались неизменными на протяжении последних 2-х десятилетий, достижения в методах мониторинга и абляционной терапии привели к появлению точных диагностических инструментов и вариантов для излечения у пациентов с ПНЖТ. В этом обзоре обобщены современные данные, касающиеся диагностики и лечения ПНЖТ (вставка).
Каковы наиболее распространенные подтипы ПНЖТ?
Наиболее распространенными подтипами ПНЖТ являются атриовентрикулярная узловая риентри тахикардия (AVNRT), атриовентрикулярная риентри тахикардия (AVRT) и фокусная предсердная тахикардия (ПТ). AVNRT опосредуется путем риентри вокруг AВ-узла, когда существует более 1го AВ-узлового пути. AVRT предполагает риентри с использованием дополнительного пути. Фокусная предсердная тахикардия возникает из ткани предсердий.
Какова неотложная терапия первой линии при ПНЖТ?
При гемодинамически стабильной ПНЖТ терапией первой линии является применение вагусных проб. Одним из примеров является модифицированный маневр Вальсальвы, который начинается с фазы напряжения, за которой следует выполнение подъема ног в положении лежа.
Подробнее можно посмотреть здесь: https://diseases.medelement.com/material/psvt-24-12-22/10320101671908637
Массаж каротидного синуса - это еще один из видов вагусных проб, который может быть эффективным. Затем, если аритмия сохраняется, может быть использовано внутривенное введение аденозина. При гемодинамически нестабильной ПНЖТ показана экстренная кардиоверсия.
Насколько эффективна абляция при ПНЖТ?
Абляция при ПНЖТ высокоэффективна и безопасна. Рекомендуется в качестве терапии первой линии для профилактики рецидивирующей ПНЖТ с симптомами. Показатели немедленного успеха при абляции AVNRT и AVRT превышают 94%. Показатели немедленного успеха при предсердной тахикардии также высоки (77%).
Рисунок 1. Три основных подтипа пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.
Рисунок 2. Схема риентри.
Рисунок 3. Диагностика и неотложное лечение ПНЖТ.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsTP0pEN6tpcyrKoh?e=k5mcPT
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.