Войти

2019 ACC/AHA руководство по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ACC/AHA, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


17 марта 2019 г. American College of Cardiology и American Heart Association опубликовали руководство по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные 10 пунктов:

1. Наиболее важным методом профилактики атеросклеротической сосудистой патологии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии является поощрение здорового образа жизни на протяжении всей жизни.

2. Командный подход к лечению является эффективной стратегией по профилактике сердечно-сосудистых болезней. Врачи должны оценивать социальные детерминанты здоровья, которые влияют на пациента, для обоснования выбранных методов лечения.

3. Взрослые в возрасте 40 - 75 лет и которые проходят оценку на предмет профилактики сердечно-сосудистых болезней, должны пройти оценку 10ти летнего риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни и обсуждение между врачом и пациентом до назначения фармакологического лечения, такого как антигипертензивной терапии, статинов, или аспирина. В дополнение, оценка других увеличивающих риск факторов может помочь в принятии решений по профилактическим мерам у определенных пациентов, как например кальций сканирование коронарных артерий.

4. Все взрослые должны придерживаться здоровой диеты с ударением на овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, постные животные или растительные белки, и рыбу, и минимизировать употребление трансжиров, переработанные мясные продукты, рафинированные углеводы и сладкие напитки. Взрослым с повышенным весом и ожирением рекомендуется консультирование и ограничение калорий для достижения и удержание пониженного веса.

5. Взрослые должны заниматься физической активностью умеренной интенсивности суммарно как минимум 150 минут в неделю, либо 75 минут в неделю физической активности выраженной интенсивности.

6. Взрослым с диабетом 2го типа рекомендуется изменение образа жизни, как улучшение привычек по диете и достижение рекомендуемой физической активности, что является крайне важным. Если имеются показания к назначению препаратов, то метформин является лечением первой линии, с последующим рассмотрением ингибитора натрий глюкозного котранспортера 2 типа или агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1.

7. Всех взрослых при каждом визите к врачу необходимо оценивать на предмет табакокурения и при выявлении необходимо рекомендовать прекращение курения и оказывать в этом поддержку.

8. Аспирин должен применяться нечасто в рутинной первичной профилактике атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни ввиду отсутствия суммарной конечной пользы.

9. Статины являются лечением первой линии для первичной профилактики атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни у пациентов с повышенным уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (≥ 190 мг/дЛ), у пациентов с сахарным диабетом, в возрасте 40 - 75 лет, и у тех, у которых был определен достаточный риск атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни при обсуждении врачом риска пациента.

10. Нефармакологические меры рекомендуются для всех взрослых с повышенным АД или с гипертонией. Для пациентов, которым требуется фармакологическое лечение, целевым значением АД в общем должно быть < 130/80 мм рт ст.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх