Войти

2019 Репродуктивное здоровье у пациентов с ревматическими заболеваниями: черновой вариант руководства (2018 ACR/ARHP Annual Meeting, 19-24 октября 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


На ежегодной конференции 2018 ACR/ARHP 23 октября 2018 г. был представлен черновой вариант руководства по репродуктивному здоровью у пациентов с ревматическими заболеваниями.

Рекомендации по контрацепции:

- Рекомендуйте длительную обратимую контрацепцию всем пациенткам.

- Избегайте применение эстрогенов у антифосфолипидположительных пациенток ( aPL-положительных), или у пациенток с активной системной красной волчанкой (СКВ).

- Используйте внутриматочную спираль, либо таблетки прогестинов у aPL-положительных пациенток.

- Избегайте депо медроксипрогестерона ацетат у пациенток с высоким риском остеопороза.

- Поощряйте применение безрецептурных методов контрацепции при необходимости.

Рекомендации по фертильности:

- Можно рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии пациенткам со стабильным заболеванием или с заболеванием в ремиссии.

- Рассмотрите профилактическую антикоагуляцию у aPL-положительных пациенток или у пациенток с акушерским антифосфолипидным синдромом.

- Рекомендуется терапевтическая антикоагуляция у тромботических пациенток с антифосфолипидным синдромом.

- За исключением циклофосфамида, продолжайте иммуносупрессивную терапию при извлечении ооцита для криопрезервации или для суррогатного материнства.

- В общем, не применяйте профилактически преднизолон у пациенток с СКВ. Вместо этого, тщательно проводите мониторинг пациенток и проводите лечение только при развитии обострений.

- У мужчин необходимо произвести криопрезервацию спермы до начала лечения циклофосфамидом по возможности. Не рекомендуется сочетанная терапия тестостероном.

- У женщин получающих в/в лечение циклофосфамидом рассмотрите сочетанную терапию аналогом гонадотропин-рилизинг гормона.

Рекомендации по менопаузе:

- У пациенток с ревматическими болезнями без СКВ или у aPL-отрицательных, применяйте лечение с заместительной гормональной терапией согласно руководствам для общей популяции с пост-менопаузой. Рекомендуется применять наименьшую дозу которая помогает с симптомами в течение необходимого минимального времени в годы сразу после наступления менопаузы.

- У женщин с СКВ рассмотрите заместительную гормональную терапию.

- У aPL-положительных пациенток избегайте применения заместительной гормональной терапии.

Рекомендации по беременности:

- Если пациентка применяет не совместимое с беременностью лекарство, то необходимо заменить на совместимый с беременностью препарат до зачатия. Необходимо понаблюдать в течение определенного времени и оценить эффективность и переносимость препарата до попытки забеременеть.

- Если активность болезни разовьется во время беременности, то нужно начать совместимый с беременностью препарат.

- Проверьте на анти-Ro-SSA антитела и анти-La/SSB антитела до беременности или в начале беременности.

Рекомендации по беременности у пациенток с СКВ:

- Лабораторные тесты на активность болезни должны проводиться как минимум 1 раз в триместр.

- Продолжите прием гидроксихлорохина. Если пациентка не применяла, то рассмотрите назначение гидроксихлорохина если нет противопоказаний.

- Рассмотрите назначение аспирина в малой дозе к концу 1го триместра как профилактика преэклампсии, так как СКВ является фактором риска преэклампсии.

Рекомендации по беременности у aPL-положительных пациенток:

- У aPL-положительных пациенток, которые не соответствуют клиническим критериям антифосфолипидного синдрома, рассмотрите профилактическое применение малых доз аспирина во время беременности для профилактики преэклампсии. Избегайте назначения комбинации профилактического гепарин-аспирина, хотя это может быть надлежащим у определенных пациенток высокого риска.

- У aPL-положительных пациенток, которые подходят клиническим критериям антифосфолипидного синдрома, но у которых нет тромбоза, применяйте лечение с профилактическим гепарином и малых доз аспирина. Проводите антикоагуляцию в течение 6-12 недель послеродового периода для снижения риска тромбоза . Если стандартное лечение не эффективно, то руководства обычно не рекомендуют терапевтический гепарин, в/в иммуноглобулин, либо добавления преднизолона.

- При тромботическом антифосфолипидном синдроме применяйте терапевтический гепарин и малые дозы аспирина.

Рекомендации по беременности с Ro-SSA и / или La/SSB:

- Рассмотрите проведение серий фетальных ЭХОКГ начиная с 16-18 недели и продолжая до 26 недели, и еженедельно если у пациентки в анамнезе имеется подверженный ребенок.

- Рассмотрите профилактическое лечение гидроксихлорохином во время беременности.

- Если фетальная ЭХОКГ показывает патологию у плода в виде блокады сердца первой или второй степени, то рассмотрите лечение с применением перорально 4 мг дексаметазона ежедневно. Если имеется изолированная блокада сердца третьей степени (полная блокада) без другого кардиологического воспаления, то не рекомендуется лечение дексаметазоном.

Рекомендации по препаратам для мужчин:

- Отмените циклофосфамид за 12 недель до зачатия и отмените талидомид за 4 недели до зачатия.

- Продолжайте прием (либо рассмотрите продолжение приема): гидроксихлорохина, колхицина, азатиоптрина, ингибиторов фактора некроза опухоли, сульфасалазина, метотрексата, лефлуномида, микофенолата, циклоспорина, такролимуса, анакинра и ритуксимаб.

- Если у пациента возникнут проблемы с зачатием при приеме сульфасалазина, то рассмотрите анализ спермы на изменения качества или подсчет сперматозоидов.

- Не даются рекомендации по другим биолоджикам-неингибиторов фактора некроза опухоли или малым молекулам ввиду недостаточности данных.

Рекомендации по препаратам для женщин:

- Отмените циклофосфамид, талидомид, микофенолат, метотрексат и лефлуномид, либо прекратите как можно быстрее при обнаружении незапланированной беременности.

- Рассмотрите прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов если у пациентки трудности с зачатием, и не применяйте любые нестероидные противовоспалительные препараты в третьем триместре.

- Продолжайте прием гидроксихлорохина, сульфасалазина, азатиоптрина и колхицина во время беременности.

- Рассмотрите продолжение приема циклоспорина, такролимуса и ингибиторов фактора некроза опухоли перед беременностью и во время беременности.

- Рассмотрите продолжение приема ритуксимаба и других биолоджиков-неингибиторов фактора некроза опухоли до зачатия.

- Не даются рекомендаций по новым препаратам из малых молекул. Однако, данные препараты скорее всего проходят через плаценту.

- Рассмотрите применение циклофосфамида во втором или третьем триместре, либо ритуксимаба во время беременности при органоугрожающей или жизнеугрожающей болезни.

- У женщин на кортикостероидах, при необходимости продолжайте режим с малыми дозами. Попытайтесь постепенно снизить дозы выше чем 20 мг/день путем применения безстероидных совместимых с беременностью препаратов. У пациенток с длительной стероидной терапией рассмотрите стерсс-дозу стероида при кесаревом сечении, но это обычно не рекомендуется при вагинальных родах.

Рекомендации по препаратам при грудном вскармливании:

- Продолжайте прием гидроксихлорохина, ингибиторов фактора некроза опухоли, ритуксимаб и нефторированные кортикостероиды.

- Рассмотрите назначение или продолжение приема азатиоптрина, сульфасалазина, циклоспорина, такролимуса, колхицина, нестероидных противовоспалительных препаратов (предпочтительно ибупрофен), или биолоджиков-неингибиторов фактора некроза опухоли.

- Избегайте применения циклофосфамида, микофенолата, лефлуномида, талидомида и метотрексата.

- Не даются рекомендаций по новым препаратам из малых молекул ввиду скудности данных. Однако, данные препараты скорее всего проходят в грудное молоко.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх