Войти

2018 Руководство Европейского общества кардиологов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных (European Society of Cardiology, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


25 августа 2018 г. опубликовано руководство Европейского общества кардиологов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных.

Основные моменты:

- Определение риска у всех женщин детородного возраста с сердечной патологией должно проводиться с использованием модифицированной классификацией ВОЗ по материнскому риску. Риск побочных событий, частота контрольных осмотров и место где женщина будет рожать должны быть индивидуализированы в соответствии с классом риска. Необходимо также оценить и обсудить другие прогностические факторы материнских и неонатальных событий.

- Пациентки высокого риска должны вестись в экспертных центрах с мультидисциплинарным ведением с участием специалистов, с опытом ведения беременных с сердечной патологией.

- За немногим исключением, вагинальные роды рекомендованы как метод родоразрешения для большинства беременных.

- Женщинам с митральным стенозом с площадью клапана < 1.0 см2 рекомендуется проведение вмешательства до беременности.

- В руководстве нет рекомендаций класса I по антикоагуляции в первом триместре. Если варфарин применяется в дозе < 5 мг в день, то в данном руководстве отдается предпочтение варфарину (вместо низкомолекулярного гепарина).

- Беременные с механическими клапанами на поддерживающей терапии варфарином в дозе < 5 мг в день, то рекомендуется продолжать вафарин во втором и третьем триместре до 36й недели.

- По лекарствам у беременных, более не рекомендуется пользоваться категориями FDA (категориями для беременных А - Х). При принятии решения по применению лекарственных препаратов у беременных рекомендуется руководствоваться инструкцией от производителя препарата, клиническими данными по безопасности препарата опубликованных в соответствующих руководствах, и проверять референтный вебсайт www.safefetus.com.

- Беременность не рекомендуется для женщин с патологией аорты высокого риска: синдром Марфана или другая наследственная болезнь грудного отдела аорты с аортой > 45 мм, двустворчатый аортальный клапан с аортой > 50 мм или > 27 мм/м2 поверхности тела, либо синдром Тернера с индексом размера аорты > 25 мм/м2 поверхности тела.

- Необходимо рассмотреть терапию бета-блокаторами в течение всей беременности у женщин с синдромом Марфана и другими наследственными болезнями грудного отдела аорты.

- У женщин с расслаиванием аорты в анамнезе необходимо рассмотреть кесарево сечение.

- Необходимо консультировать женщин с околородовой кардиомиопатией и дилятационной кардиомиопатией о повышенном риске рецидива в последующих беременностях, даже после восстановления.

- У пациенток с кардиомиопатией можно рассмотреть применение бромокриптина для остановки лактации и для улучшения восстановления левого желудочка (однако нужно отметить, что некоторые эксперты выразили сомнение по поводу данной рекомендации). Если бромокриптин применяется, то обязательно необходимо назначить профилактическую или терапевтическую антикоагуляцию.

- Рекомендуется госпитализировать беременную с систолическим АД ≥ 170 мм рт ст или с диастолическим АД ≥ 110 мм рт ст.

- Рекомендуется назначение лекарственной терапии при АД ≥ 150/95 мм рт ст, либо > 140/90 при наличии гестационной гипертонии, либо при наличии симптомов, либо при субклиническом повреждении органов. Препаратами выбора являются метилдопа, лабеталол и антагонисты кальция.

- Беременность не рекомендуется (по модифицированной ВОЗ IV) у женщин со следующими диагнозами:
легочная артериальная гипертензия, тяжелая желудочковая дисфункция (фракция выброса < 30%, либо класс III - IV по NYHA), околородовая кардиомиопатия с остаточным угнетением функции левого желудочка, тяжелый митральный стеноз, тяжелый аортальный стеноз с симптомами, системный правый желудочек с умеренным или тяжелым снижением функции желудочка, тяжелая дилятация аорты (как указано выше), сосудистый тип синдрома Элерса-Данлоса, тяжелая рекоарктация, циркуляция Фонтена с любыми осложнениями.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх