Картирование и абляция интрамуральных желудочковых экстрасистол: обзор последних достижений (Current Opinion in Cardiology, октябрь 2025)
Обзор
31 октября 2025 г. в журнале Current Opinion in Cardiology опубликована статья "Картирование и абляция интрамуральных желудочковых экстрасистол: обзор последних достижений".
Несмотря на значительный технический прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, оптимальная стратегия картирования и абляции интрамуральных желудочковых экстрасистол остается труднодостижимой, а вероятность успеха остается низкой.
Недавние исследования выявили ограничения традиционного картирования активации и указали на новые индексы для точной локализации места происхождения интрамуральных желудочковых экстрасистол. Новые технологии, включая биполярную абляцию, интрамиокардиальную игольчатую абляцию и абляцию импульсным полем, уже на ранних этапах продемонстрировали многообещающие возможности в улучшении глубины и трансмуральности поражения, потенциально преодолевая ограничения, связанные с традиционной радиочастотной абляцией.
Интрамуральные желудочковые экстрасистолы являются сложной задачей для электрофизиолога. Хотя окончательные стратегии еще предстоит валидировать в ходе крупномасштабных рандомизированных исследований, прагматичный и систематический подход к картированию в сочетании с разумным использованием традиционных и новейших технологий позволяет электрофизиологу обойти существующие ограничения и достичь оптимальных результатов при этой сложной группе желудочковых аритмий.
В этой статье представлен современный обзор и описан поэтапный подход к лечению интрамуральных желудочковых экстрасистол.
Рисунок 1. Ограничения традиционного картирования локального времени активации и усовершенствованных стратегий абляции интрамуральных желудочковых экстрасистол.
Таблица 1. Различные стратегии для абляции интрамуральных желудочковых экстрасистол.
Рисунок 2. Абляция интрамуральных желудочковых экстрасистол из эндокарда левого желудочка.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.