Совершенствование процесса клинического наблюдения за случайно обнаруженными узловыми образованиями в легких: практическая перспектива (Chest, ноябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
14 ноября 2025 г. в журнале Chest опубликована статья "Совершенствование процесса клинического наблюдения за случайно обнаруженными  узловыми образованиями в легких: практическая перспектива (Chest, ноябрь 2025)".
 
Последующее наблюдение за случайно обнаруженными  узловыми образованиями в легких (ILNs ) в реальной клинической практике часто бывает непоследовательным и неоптимальным. Совершенствование этих процессов представляет собой сложную задачу, особенно для учреждений, не имеющих существующей инфраструктуры. В то время как передовые инструменты, такие как обработка текстов на естественных языках и искусственный интеллект, являются многообещающими, многие успешные программы основаны на недорогих ручных подходах, адаптированных к местным рабочим процессам и доступности ресурсов. В этой статье описывается практическая, основанная на опыте основа для улучшения контроля за ILNs в различных медицинских учреждениях, включая учреждения с ограниченными ресурсами, путем предложения масштабируемых и осуществимых стратегий, которые помогают преодолеть разрыв между доказательными рекомендациями и рутинной клинической практикой.
 
Обеспечение своевременного наблюдения за ILNs остается сложной задачей во всех системах здравоохранения, особенно в тех, где нет установленных протоколов или инфраструктуры. Несмотря на утверждённые руководства, приверженность к ним часто остается низкой, а показатели последующего наблюдения составляют всего 29%-39%, и у 14,5% пациентов, которые не получали ведение, соответствующее руководствам, диагностируется рак легких с опозданием, что не наблюдается у тех, кто получал соответствующее последующее наблюдение. Эти упущения способствуют предотвратимой заболеваемости и смертности.
 
Таблица 1. Практические стратегии совершенствования процесса клинического наблюдения за случайно обнаруженными  узловыми образованиями в легких.
 
Рисунок 1. Поэтапный подход к внедрению ручного процесса наблюдения за случайно обнаруженными  узловыми образованиями в легких.
 
Детали во вложенной статье

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх