Улучшение УЗИ диагностики острого холецистита: новые парадигмы (RadioGraphics, ноябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

14 ноября 2024 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья “Улучшение УЗИ диагностики острого холецистита: новые парадигмы”: 

Острый холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря, обычно вызываемое механической обструкцией. Точная диагностика этого распространенного клинического состояния затруднена из-за различных визуализационных проявлений, а также совпадения клинических проявлений с желчной коликой, острым гепатитом, панкреатитом и холангиопатиями. При остром холецистите повышенная дилатация и высокое внутрипросветное давление приводят к воспалению желчного пузыря и могут прогрессировать до гангренозных изменений, очагового некроза стенки и последующей перфорации. При остром калькулезном холецистите камни в желчном пузыре являются причиной обструкции и часто локализуются в шейке желчного пузыря или пузырном протоке, что приводит к воспалению желчного пузыря. При бескаменном холецистите пациенты, как правило, находятся в критическом состоянии, часто с эпизодами гипотензии и длительным застоем в желчном пузыре, которые приводят к обструкции, ишемии желчного пузыря и воспалению. Полезные ультразвуковые данные при остром холецистите включают расширение желчного пузыря; повышение внутрипросветного давления в желчном пузыре, приводящее к выпячиванию дна (признак растяжения дна).; внутрипросветный осадок на фоне боли в правом подреберье; гиперемия стенки, которая может быть количественно определена по увеличению скорости в пузырной артерии или печеночной артерии; ишемические изменения слизистой оболочки, характеризующиеся потерей эхогенности слизистой; пери-пузырное воспаление, характеризующееся гиперэхогенным пери-пузырным жиром; и прерывы в слизистой оболочки. Скопление жидкости рядом с дефектом стенки является определяющим признаком перфорации стенки желчного пузыря, а дальнейшее обследование с помощью КТ или МРТ позволяет оценить полную степень перфорации и другие потенциальные осложнения. Сонографический признак Мерфи, хотя и полезен, если он положительный, относительно нечувствителен для точной диагностики острого холецистита. Таким образом, чрезмерное доверие к сонографическому признаку Мерфи приводит к удивительно низкой диагностической точности на практике.  

Рисунок 1. Схема острого холецистита.  

  

Рисунок 2. Прижизненная фотография показывает острый гангренозный холецистит.  

    

Рисунок 3. Гистопатологические примеры острого гангренозного холецистита.  

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх