Клиническое практическое обновление по применению вазоактивных препаратов и в/в альбумина при циррозе печени (AGA, ноябрь 2023)
Обзор
18 ноября 2023 г. опубликован документ AGA "Клиническое практическое обновление по применению вазоактивных препаратов и в/в альбумина при циррозе печени: экспертный обзор".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508523051430
Рекомендации:
- Прием вазоактивных препаратов следует начинать сразу же при подозрении или подтверждении диагноза варикозного кровотечения, предпочтительно перед диагностической и/или терапевтической эндоскопией.
- После первоначального эндоскопического гемостаза следует продолжать применение вазоактивных препаратов в течение 2-5 дней, чтобы предотвратить раннее повторное кровотечение.
- Октреотид является вазоактивным препаратом выбора при лечении варикозного кровотечения, исходя из его профиля безопасности.
- Альбумин следует вводить внутривенно во время парацентеза большого объема (>5 л).
- Пациентам со спонтанным бактериальным перитонитом может быть рекомендовано внутривенное введение альбумина.
- Альбумин не следует применять пациентам (госпитализированным или нет) с циррозом печени и неосложненным асцитом.
- Сосудосуживающие средства не следует применять при лечении неосложненного асцита, после парацентеза большого объема или у пациентов со спонтанным бактериальным перитонититом.
- Внутривенное введение альбумина является средством выбора для увеличения объема у госпитализированных пациентов с циррозом печени и асцитом, сопровождающихся острым повреждением почек (ОПП).
- Вазоактивные препараты (например, терлипрессин, норадреналин и комбинация октреотида и мидодрина) следует применять при лечении гепаторенального синдрома (ГРС-ОПП), но не при других формах ОПП при циррозе печени.
- Терлипрессин является вазоактивным препаратом выбора при лечении ГРС-ОПП, и одновременное применение альбумина может быть рассмотрено с учетом волемического статуса пациента.
- Лечение терлипрессином не требует наблюдения в отделении интенсивной терапии и может вводиться внутривенно через периферическую систему.
- Применение терлипрессина противопоказано пациентам с гипоксемией и пациентам с продолжающейся коронарной, периферической или мезентериальной ишемией, и его следует применять с осторожностью пациентам с острой на фоне хронической печеночной недостаточностью 3 степени. Преимущества могут не перевешивать риски у пациентов с уровнем креатинина в сыворотке крови >5 мг/дл и у пациентов, включенных в список для трансплантации, с MELD (Model for End-stage Liver Disease) ≥35.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!Aq66Pr4WBPPZ0jqeVLlY7dfkVCkF?e=0N2TiZ
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.