Метаболический синдром (Nature Reviews Disease Primers, октябрь 2024)
Обзор
17 октября 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор по метаболическому синдрому:
https://www.nature.com/articles/s41572-024-00563-5
Метаболический синдром (MetS) является множественным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других последствий для здоровья и представляет собой серьезную проблему для клинической практики и общественного здравоохранения. Растущая распространенность MetS во всем мире, обусловленная урбанизацией, малоподвижным образом жизни и изменениями в рационе питания, подчеркивает настоятельную необходимость борьбы с этим синдромом.
Авторы рассматривают сложные механизмы, лежащие в основе абдоминального ожирения, включая генетическую предрасположенность, резистентность к инсулину, накопление дисфункциональной жировой ткани и эктопических липидов, системное воспаление и дислипидемию, и то, как они влияют на клинические проявления MetS. Диагностические подходы различаются, но обычно фокусируются на абдоминальном ожирении (оцениваемом по окружности талии), гипергликемии, дислипидемии и артериальной гипертензии, что подчеркивает необходимость в диагностических стратегиях, учитывающих специфику популяции и фенотипа. В качестве основополагающих мероприятий при лечении MetS приоритетное внимание уделяется изменению образа жизни, такому как здоровое питание, физическая активность и борьба с избыточным висцеральным и эктопическим ожирением.
Авторы также обсуждают новые методы лечения, включая новые фармакологические методы и хирургические вмешательства, предоставляя перспективный взгляд на исследования и лечение MetS. Цель данного обзора - проинформировать клиницистов, исследователей и политиков о сложностях MetS, пропагандируя согласованную, ориентированную на пациента стратегию лечения и профилактики. Подчеркивая многофакторный характер MetS, данный обзор призывает к комплексным усилиям общественного здравоохранения, индивидуальному лечению и инновационным исследованиям для решения этой растущей проблемы со здоровьем.
Рис. 1. Характеристики жировой ткани могут отличаться у людей с одинаковым ИМТ и общей жировой массой тела.
Рис. 2. Молекулярные пути, участвующие в развитии MetS.
Рис. 3. Этапы эволюции MetS и рекомендуемая терапия в разбивке по этапам.
Рис. 4. Алгоритм ведения пациентов с кардиоваскулярным-почечным-метаболическим (CKM) синдромом 1-3 стадии.
Рис. 5. Потенциальные механизмы действия ингибиторов SGLT2, приводящие к кардиоренальной и метаболической пользе.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtlbv4nRpDFOg0qI6?e=uo2U3h
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.