Критические вопросы при обследовании взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острой тупой травмой (Annals of Emergency Medicine, сентябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

20 сентября 2024 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликован документ American College of Emergency Physicians "Критические вопросы при обследовании взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острой тупой травмой": 

Данный клинический документ American College of Emergency Physicians представляет собой пересмотр документа от 2018 года "Критические вопросы при обследовании взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острой тупой травмой живота". Научный подкомитет провел систематический обзор литературы, чтобы разработать рекомендации для ответа на следующие клинические вопросы: 1) Улучшает ли компьютерная томография всего тела клинически значимые результаты у гемодинамически стабильных пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с тупой травмой? 2) Снижает ли заболеваемость и/или смертность у пожилых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с тупой травмой, дифференцированная сортировка травм по возрасту? 3) Каково идеальное соотношение препаратов крови у взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с тупой травмой и которые нуждаются в переливании, для снижения заболеваемости и/или смертности у пациентов? 4) Снижает ли реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты у взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с тупой травмой, заболеваемость и/или смертность по сравнению с торакотомией?    

Травма является четвертой по распространенности причиной смерти среди людей всех возрастов в Соединенных Штатах и самой распространенной причиной смерти в возрасте от 1 года до 44 летОна приводит к потере большего количества лет жизни по сравнению с любой другой причиной смерти. Тупая травма является наиболее распространенным механизмом получения травмы. Сортировка, обследование и лечение таких пациентов являются рутинным элементом практики неотложной медицины. Следовательно, в отделении неотложной помощи (ED) имеются значительные возможности для минимизации предотвратимой заболеваемости и смертности от тупой травмы.    

Несмотря на высокую распространенность пациентов с тупой травмой, уход за этими пациентами постоянно развивается и продолжает представлять клиническую трудность. Например, скрытые травмы остаются распространенным явлением, поскольку физикальное обследование имеет ограниченную точность у пациентов с измененным психическим состоянием, интоксикацией и другими отвлекающими травмами или даже у бессимптомных пациентов с нормальной чувствительностью. Этот факт в сочетании с техническими достижениями в области компьютерной томографии (КТ) привел к изменениям в протоколах визуализации с момента последнего обновления документа. Наше понимание реакции пожилых людей на тупую травму также улучшилось, и это привело к тому, что при сортировке травм стали по-разному учитывать возраст. Наконец, уроки, извлеченные из опыта оказания военной травматологической помощи, такие как реанимация с изменением соотношения продуктов крови и внедрение передовых инвазивных методов лечения некомпрессируемого кровотечения в туловище, были применены и изучены при тупой травме у гражданских лиц.    

Для лечения травмированного пациента требуется многопрофильная команда, состоящая из специалистов многих специальностей, включая травматологию, ортопедическую хирургию, рентгенологию, интервенционную рентгенологию, неврологию и сестринское дело. Данный документ направлен на решение вопросов, имеющих особое значение для врачей неотложной помощи.    

Данный документ позволит решить текущие трудности в диагностике и лечении взрослых пациентов с тупой травмой в эпоху развития методов визуализации, дифференцированной сортировки травм, учитывающей возраст, соотношение препаратов крови при реанимационных мероприятиях и реанимационную эндоваскулярную баллонную окклюзию аорты (REBOA). 

 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх