Лечение легочной артериальной гипертензии: недавний прогресс и взгляд в будущее (Lancet Respiratory Medicine, сентябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 
В выпуске за сентябрь 2023 г. журнала Lancet Respiratory Medicine опубликована статья “ Лечение легочной артериальной гипертензии: недавний прогресс и взгляд в будущее”.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213260023002643
 
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) - тяжелая, но поддающаяся лечению форма прекапиллярной легочной гипертензии, вызванная ремоделированием легочных сосудов. В результате фундаментальных научных открытий, рандомизированных контролируемых исследований, изучения реальных практических мировых данных и разработки клинических практических руководств, был достигнут значительный прогресс в выборе вариантов лечения и исходов для пациентов с ЛАГ, что подчеркивает важность перехода информации от исследовательских лабораторий к врачам и, в конечном счете, на пациентов. Однако ЛАГ по-прежнему характеризуется высоким уровнем смертности, что подчеркивает настоятельную необходимость преобразующих инноваций в этой области. В данной статье, написанной группой клиницистов, исследователей и пациентом с ЛАГ, авторы рассматривают терапевтические подходы и варианты лечения ЛАГ. Авторы обобщают современные знания о клеточных и молекулярных механизмах ЛАГ, уделяя особое внимание новым поддающимся лечению путям и оптимизации текущих стратегий лечения. При рассмотрении будущих направлений в этой области наша цель состоит в том, чтобы определить методы лечения, способные остановить или обратить вспять ремоделирование легочных сосудов. Авторы подчеркивают новые терапевтические подходы, важную роль пациентов как партнеров в исследованиях и инновационные подходы к клиническим испытаниям ЛАГ.
 
Ключевые моменты:
• Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) - гетерогенное заболевание, проявления которого определяются несколькими факторами, включая причину ЛАГ, генетический фон, возраст, пол и сопутствующие заболевания.
• Лечение ЛАГ эволюционировало за последние 30 лет благодаря разработке эффективных методов лечения и терапевтических стратегий, которые улучшили результаты; однако прогноз остается неблагоприятным для многих пациентов.
• Ремоделирование легочных сосудов при ЛАГ обусловлено дисфункциями легочного эндотелия и гладкой мускулатуры сосудов, сопровождающимися патологиями, которые влияют на воспалительный и иммунный компартменты.
• Анализ наследуемых вариантов ЛАГ выявил, что суперсемейство трансформирующего фактора роста-β (TGF-β) играет ключевую роль в патогенезе ЛАГ; на сложный сигнальный путь TGF-β можно целенаправленно воздействовать с помощью новых биологических препаратов.
• Несколько других мишеней лечения, включая медиаторы и факторы роста, связанные с ремоделированием сосудов, а также интервенционные подходы, в настоящее время изучаются в качестве потенциального дополнительного подхода к одобренной в настоящее время терапии ЛАГ.
• Текущие и будущие клинические исследования ЛАГ столкнутся с уникальными проблемами, но выиграют от усилий по улучшению представленности различных групп педиатрических и взрослых пациентов, а также от инноваций в дизайне исследований, включая новые конечные точки и новые технологии.
 
Рисунок 1: Три ключевых фактора ремоделирования легочных сосудов при легочной артериальной гипертензии.


 
Рисунок 2: Несбалансированный костный морфогенетический белок и передача сигналов TGF-β при легочной артериальной гипертензии.


 
Рисунок 3: Новые подходы к лечению, направленные на ингибирование транскрипционного Smad2/3- опосредованного ответа.


 
Рисунок 4: Предлагаемое включение сотатерцепта в текущую стратегию лечения пациентов с ЛАГ, которые поступают без соответствующих сердечно-легочных сопутствующих заболеваний.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrSeY9Jz557tlsIxM?e=Zz6ahb

Посмотреть другие обзоры


Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх