Мужской гипогонадизм: патогенез, диагностика и лечение (Lancet Diabetes & Endocrinology, август 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

16 августа 2024 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликован обзор "Мужской гипогонадизм: патогенез, диагностика и лечение":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213858724001992
 
Органический мужской гипогонадизм, обусловленный необратимой патологией гипоталамо–гипофизарно– тестикулярной системы (ГПТ), легко диагностируется и лечится с помощью заместительной терапии тестостероном. Однако мировая практика назначения тестостерона мужчинам с симптомами низкого уровня тестостерона и негонадными факторами, снижающими состояние здоровья, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и старение (т.е. функциональный гипогонадизм), но без выявленной патологии оси ГПТ, вызывает споры. Оптимизация состояния здоровья остается "золотым стандартом" в стратегии лечения. Тем не менее, проведенные за последнее десятилетие крупные клинические испытания и мета-анализ данных отдельных пациентов в ходе небольших клинических испытаний подтвердили, что терапия тестостероном вызывает умеренное, но статистически значимое улучшение сексуальной функции без увеличения краткосрочного или среднесрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний или рака предстательной железы у мужчин с функциональным гипогонадизмом. Хотя тестостерон улучшает минеральную плотность костной ткани и чувствительность к инсулину у этих мужчин, исследования, проведенные за последнее десятилетие, свидетельствуют о недостаточности доказательств для определения безопасности и эффективности использования этого гормона для профилактики переломов или диабета 2 типа. В этом обзоре обсуждаются патогенез и диагностика мужского гипогонадизма и оцениваются доказательства, лежащие в основе лечения этого состояния.
 
Гипоталамо–гипофизарно-тестикулярная система (ГПТ) управляет синтезом тестостерона в яичках и сперматогенезом у мужчин. Дефекты в любом компоненте ГПТ могут привести к нарушению функции яичек. Мужской гипогонадизм - это клинический синдром нарушения выработки андрогенов яичками, который обычно связан с нарушением сперматогенеза и недостаточной фертильностью. Мужской гипогонадизм, вызванный собственно органной и часто необратимой патологией ГПТ, называется органическим (также называемым классическим) гипогонадизмом. Органический гипогонадизм имеет простые, устоявшиеся методы диагностики и лечения.
Количество назначений тестостерона увеличилось во всем мире без явного увеличения числа мужчин с органическим гипогонадизмом из-за возможного увеличения применения лечения тестостероном мужчин с функциональным гипогонадизмом. Функциональный гипогонадизм определяется как сочетание клинических признаков, связанных с дефицитом андрогенов и снижением концентрации тестостерона в сыворотке крови, при отсутствии выявляемой патологии оси ГПТ. Функциональный гипогонадизм можно обратить вспять, если устранить внешние факторы (например, неспецифическое подавление оси ГПТ из-за хронических заболеваний, таких как ожирение), что заставляет некоторых клиницистов сомневаться в обоснованности существования этого заболевания. Хотя безопасность и эффективность лечения тестостероном у мужчин с органическим гипогонадизмом неоспоримы, польза и безопасность лечения тестостероном у мужчин с функциональным гипогонадизмом уже давно вызывает споры, что отражено в рекомендациях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). За последние 2 года появились доказательства, непосредственно касающиеся преимуществ и рисков лечения тестостероном у мужчин с функциональным гипогонадизмом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Этот обзор основан на опыте авторов, работающих в различных медицинских учреждениях, чтобы обобщить наше понимание патофизиологии, проявлений, диагностических критериев и методов лечения мужского гипогонадизма. Кроме того, специальный раздел, посвященный противоречиям в диагностике и лечении, направлен на выявление областей неопределенности и обеспечивает сбалансированный подход клиницистов к оказанию поддержки мужчинам с данной патологией.
 
Рис.1. Гипоталамо-гипофизарно-тестикулярная ось.


 
Рис.2. Сравнение органического и функционального гипогонадизма.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtT1SdJm53sXD8RpO?e=iXhCPr
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх