Начало и последовательность рекомендованной руководствами медикаментозной терапии сердечной недостаточности по всему спектру фракций выброса (Heart Failure Reviews, январь 2025)
Обзор
15 января 2025 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Начало и последовательность рекомендованной руководствами медикаментозной терапии (GDMT) сердечной недостаточности по всему спектру фракций выброса":
Сердечная недостаточность (СН) представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире, и, по прогнозам, к 2030 году только в США ее распространенность увеличится примерно до 8 миллионов человек. СН, характеризующаяся высокими показателями заболеваемости и смертности, требует постоянного совершенствования стратегий лечения для улучшения результатов лечения и качества жизни пациентов. Практические рекомендации по лечению СН рекомендуют использовать четыре основных класса лекарственных средств: ингибиторы ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (RASi) или ингибиторы рецептора ангиотензина-неприлизина (ARNI), бета-блокаторы (BB), антагонисты минералокортикоидных рецепторов (MRA) и ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера-2 (SGLT2i) для снижения смертности и заболеваемости у пациентов с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса (СНнФВ). Исследования показали, что своевременное начало четырехкомпонентной медикаментозной терапии по рекомендациям из руководств (GDMT) может привести к относительному снижению смертности на 73% в течение 2-летнего периода.
Несмотря на огромную пользу, реальное внедрение GDMT характеризуется большими пробелами, существенными задержками и/или значительными различиями в применении среди различных групп пациентов. Последние данные свидетельствуют о том, что менее чем у 1 из 6 пациентов, у которых в США впервые диагностирована СНнФВ, назначается четырехкомпонентная GDMT. Традиционные подходы, как правило, используют последовательный, поэтапный метод для начала терапии и титрования лекарств с течением времени. Такой поэтапный подход, хотя в целом он продиктован благими намерениями, часто приводит к отсрочке оптимального лечения, и большинству подходящих пациентов в конечном счете никогда не назначают четырехкомпонентную терапию, и, таким образом, им не предоставляется возможность воспользоваться окончательно доказанными методами лечения, спасающими жизнь.
Таким образом, быстрая последовательное или одновременное инициирование четырехкомпонентной GDMT предлагает многообещающую альтернативу для улучшения реализации GDMT для пациентов с СНнФВ. Эта стратегия предполагает начало приема по крайней мере низких доз всех 4 препаратов во время установления диагноза СН, чтобы использовать ранние и в полной мере дополнительные преимущества каждой базовой терапии. В этом обзоре авторы обсудят обоснование и преимущества быстрого и одновременного назначения GDMT при СНнФВ. Кроме того, авторы рассмотрят быстрые, но адаптированные к фенотипу стратегии последовательности назначения при сердечной недостаточности с умеренно сниженной фракцией выброса (HfmrEF) и сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (HFpEF), направленные на улучшение выполнения GDMT и результатов лечения пациентов.
Рис. 1. Традиционное и ускоренное начало медикаментозной терапии при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса:
Рис. 2. Последовательность терапии при сердечной недостаточности с фракцией выброса > 40%:
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.