Реанимация с контролем повреждений при травматических кровотечениях (Anesthesiology, февраль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



В выпуске за март 2024 г. журнала Anesthesiology опубликована статья "Реанимация с контролем повреждений при травматических кровотечениях: возможно это нечто большее, нежели чем заделка отверстий и заполнение резервуара?":
https://pubs.asahq.org/anesthesiology/article-abstract/140/3/586/139422/Damage-Control-Resuscitation-in-Traumatic

Травма остается основной причиной смерти и инвалидности у лиц моложе 44 лет, а кровотечение является наиболее распространенной причиной предотвратимой смерти после травматического повреждения. Каждый год почти 1,5 миллиона смертей во всем мире являются результатом кровотечения, связанного с травмой. За последние 20 лет произошло значительное улучшение в лечении и реанимации геморрагического шока, что в значительной степени объясняется опытом военных конфликтов. Впервые описанная в начале 1990-х годов лапаротомия для контроля повреждений отражала такую концепцию и была направлена на определение сроков и метода оперативного вмешательства при травме брюшной полости, чтобы ограничить длительные операции, дальнейшей ненужной кровопотере и подверганию открытой брюшной полости потере тепла и последующей гипотермии. Эволюция применения эндоваскулярной терапии при повреждениях определенных органов, таких как травма селезенки, печени и почек, продолжает трансформировать оперативный подход к пациентам с травмами с кровотечением. Успешное применение эндоваскулярных методов при тупых повреждениях грудной аорты также продемонстрировано в литературе по хирургии при травмах. Хотя эти достижения имеют значение для минимально инвазивного лечения травматических повреждений, признание измененной физиологии, важности гемодинамической реанимации и коррекции коагулопатии имеют решающее значение у пациентов с активным кровотечением.

После первоначального появления оперативных методов контроля повреждений для достижения быстрого контроля кровотечения, реанимация с контролем повреждений была описана как концепция, которая пропагандировала раннее введение эритроцитов, плазмы и тромбоцитов в соотношении, которое приближалось к 1:1:1, в дополнение к коррекции коагулопатии и метаболических нарушений. В дальнейших наблюдениях были отмечены более низкие показатели острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и улучшение смертности,  по сравнению с предыдущими стратегиями реанимации, которые начинались с препаратов на основе кристаллоидов и более поздним переливанием препаратов крови только при необходимости на основании лабораторных показателей, указывающих на анемию, коагулопатию и тромбоцитопению. За этот же период были получены значительные знания по теме свертывания крови и особенно по клеточной модели гемостаза. Таким образом, реанимация с контролем повреждений превратилась в нечто большее, чем просто временный контроль кровотечения и внутрисосудистое наполнение объемом.

Целью данного целенаправленного клинического обзора является рассмотрение реанимации с контролем повреждений и роли анестезиолога в лечении тяжелого травматического кровотечения.

Рис.1: Показания и алгоритм для реанимации с контролем повреждений



Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsSyQL3rZ3tfoM0_7?e=PuEHse
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх