Лечение хронической боли, связанной с височно-нижнечелюстными расстройствами: клиническое практическое руководство (The BMJ, декабрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор



15 декабря 2023 г. в журнале The BMJ опубликовано руководство по лечению хронической боли, связанной с височно-нижнечелюстными расстройствами.
https://www.bmj.com/content/383/bmj-2023-076227

Расстройства височно-нижнечелюстного сустава (TMDs) являются одной из наиболее распространенных причин хронической орофациальной боли (боль с длительностью более трех месяцев). Хронические TMDs имеют ряд подтипов, при которых могут по-разному поражаться височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), жевательные мышцы и прилегающие структуры. Они классифицируются как первичное болевое состояние в новой системе кодирования хронической боли Международной классификации болезней 11-го пересмотра. Потребность в клиническом руководстве по лечению TMDs была очевидна: недавно было опубликовано пять руководств, каждое с некоторыми выявленными ограничениями, плюс девять предыдущих мета-анализов, в которых исследовалась либо только подгруппа вмешательств, либо конкретные подтипы TMDs. С учетом более чем 50 выявленных возможных вмешательств была настоятельная потребность в четком, всеобъемлющем, доказательном руководстве для обеспечения своевременного и эффективного лечения людей с TMDs с использованием наилучших имеющихся на данный момент доказательств.

Представляемое новое руководство является ценным дополнением по лечению хронической боли, связанной с TMDs. Международная группа по разработке рекомендаций с широким представительством, включающая пациентов с TMDs, методологов и клиницистов-экспертов, подготовила данное руководство на основе систематического обзора и мета-анализа всех доступных вариантов лечения всех подтипов хронической боли при TMDs. Были включены 59 вмешательств из 148 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сообщалось об облегчении боли, и 26 вмешательств из 33 РКИ, в которых сообщалось о физическом функционировании.

Рекомендации. Для пациентов, живущих с хронической болью (≥3 месяцев), связанной с TMDs, и по сравнению с плацебо или фиктивными процедурами, панель экспертов руководства включила: (1) убедительные рекомендации в пользу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) с биологической обратной связью или без нее, релаксационной терапии, мобилизации с помощью специалиста, мануальной терапии триггерных точек, контролируемые постуральные упражнения, контролируемые упражнения для челюсти и растяжка с мануальной терапией триггерных точек или без нее, а также обычное лечение (например, домашние упражнения, растяжка, подбадривание и обучение).; (2) условные рекомендации в пользу манипуляций, контролируемых упражнений на челюсть с мобилизацией, КПТ совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), манипуляций с постуральными упражнениями и иглоукалыванием; (3) условные рекомендации против использования реверсивных окклюзионных шин (отдельно или в сочетании с другими вмешательствами), артроцентеза (отдельно или в сочетании с другими вмешательствами), поддержка хряща инъекцией гиалуроновой кислоты или без нее, низкоинтенсивной лазерной терапии (отдельно или в сочетании с другими вмешательствами), чрескожной электрической стимуляции нервов, габапентина, инъекции ботулотоксина, инъекции гиалуроновой кислоты, релаксационная терапия, инъекции в триггерные точки, парацетамол (с миорелаксантами или НПВП или без них), капсаицин местного действия, биологическая обратная связь, инъекции кортикостероидов (с НПВП или без них), бензодиазепинов и β-блокаторов; и (4) убедительные рекомендации против применения нереверсивных оральных шин, дискэктомии и НПВП с опиоидами.

Визуальное резюме рекомендаций:



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr0Z0tk_fHiZzSKiN?e=7dp9Xf
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх