Кампания "Выжить при сепсисе после ожога" (Burns, ноябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

В выпуске за ноябрь 2023 г. журнала Burns опубликован документ международной группы экспертов по ожогам "Кампания "Выжить при сепсисе после ожога"".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030541792300089X
 
Кампания "Выжить при сепсисе" была разработана для улучшения результатов лечения всех пациентов с сепсисом. Несмотря на то, что сепсис является основной причиной смерти после термической травмы, ожоги всегда исключались из программы "Выжить при сепсисе". Чтобы улучшить исходы сепсиса у пациентов с ожогами, международная группа экспертов по ожогам разработала Кампанию "Выжить при сепсисе после ожога" (SSABC) в качестве руководства по улучшению исходов при ожоговом сепсисе.
 
Сепсис является значимой причиной смерти пациентов во всем мире. По оценкам, в 2017 году ежегодно регистрировалось 48,9 миллиона случаев сепсиса. Те же авторы подсчитали, что сепсис стал причиной примерно 11 миллионов смертей, что составляет примерно 19,7% всех ежегодных смертей. Предыдущие оценки, вероятно, недооценивают общее число смертей, связанных с сепсисом, поскольку большая часть данных поступает из стран с высоким уровнем дохода. В Соединенных Штатах зарегистрировано около 1,7 миллиона случаев сепсиса, что является причиной примерно трети смертей в стационарах. Недавно сообщалось, что в Соединенных Штатах уровень смертности составляет 57/100,000 для мужчин и 45/100,000 для женщин. В попытке улучшить исходы сепсиса в 2004 году был впервые опубликован документ Кампания "Выжить при сепсисе". Цель состояла в том, чтобы стандартизировать диагностику и раннее лечение сепсиса. В рамках "кампании" были разработаны "связки" (то есть комплекс мероприятий) диагностических маневров и методов лечения, которые должны быть выполнены в течение одного-трех часов для улучшения результатов. В последующем, было выпущено четыре последующих обновления данного документа по борьбе с сепсисом, последнее из которых было опубликовано в 2021 году. Эти усилия успешно улучшили выживаемость пациентов с сепсисом.
 
Возникла острая необходимость в проведении всемирной кампании "Выжить при сепсисе" применительно к ожогам. В качестве первой попытки члены Международного общества по ожоговым травмам (ISBI) встретились, чтобы создать документ, отражающий процесс недавней кампании "Выжить при сепсисе" под названием "Кампания "Выжить при сепсисе после ожога"" (SSABC). В стратегии SSABC использовались те же руководящие принципы, описанные лидерами кампании "Выжить при сепсисе". Версия по сепсису при ожогах охватывала три этапа: первоначальное заявление и принятие обязательств, разработка доказательных рекомендаций по ведению ожогового сепсиса и создание инициативы по повышению эффективности (“связки”, набор мероприятий). План состоит в том, чтобы тестировать эти принципы на регулярной основе. Ни один из участников SSABC не получил никакого возмещения или гонорара.
Организациям по борьбе с ожогами со всего мира было предложено выдвинуть кандидатов, внесших вклад в эту работу, таким образом, чтобы были представлены все регионы мира. Была разработана серия вопросов, связанных с ожогами и сепсисом, и авторам было предложено поискать в литературе публикации, связанные с ожогами и не связанные с ожогами, по каждой теме. Формат вопросов был аналогичен формату последней кампании "Выжить при сепсисе", опубликованной в 2021 году. Большинство членов комитета встретились на Biennial Meeting совещании ISBI 28 августа 2022 года в Гвадалахаре, Мексика, чтобы приступить к выработке консенсуса по заявлениям о сепсисе, связанном с ожогами. Впоследствии было проведено четыре последующих обзора, чтобы либо достичь консенсуса, либо прийти к выводу, что консенсус достигнут не был. Результаты этих усилий представлены в данном документе.
 
Таблица 1. Кампания "Выжить при сепсисе после ожога" – Краткое изложение.
 
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!Aq66Pr4WBPPZ0jh0hBa_f9dR4eOJ?e=mUSqsQ
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх