Острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком, с клапанной болезнью сердца и с терминальной стадией почечной недостаточности (Heart Failure Reviews, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 
17 октября 2025 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья “Часть 4 из серии международных экспертных заключений по лечению острой сердечной недостаточности: острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком, с клапанной болезнью сердца и с терминальной стадией почечной недостаточности”.
 
Острая сердечная недостаточность (ОСН) остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, внося значительный вклад в заболеваемость, смертность и использование ресурсов здравоохранения. Среди клинических фенотипов кардиогенный шок, связанный с сердечной недостаточностью (HF-CS), представляет собой особенно тяжелое и сложное заболевание, которое отличается от кардиогенного шока, связанного с острым инфарктом миокарда, клиническими характеристиками, гемодинамическими профилями, терапевтическим ответом и исходами.
 
У части пациентов ОСН связана с клапанной болезнью сердца (VHD), которые требуют особых стратегий ведения и лечения, а именно с аортальным стенозом, митральным стенозом, аортальной регургитацией и митральной регургитацией.
 
Другим сложным сценарием является ОСН у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ESRD), поскольку риск неблагоприятных исходов особенно высок, традиционные методы лечения диуретиками невозможны и часто требуется заместительная почечная терапия.
 
В этом современном обзоре (часть 4 из серии международных экспертных заключений по лечению ОСН) авторы предлагают прагматичную, основанную на доказательствах концепцию лечения ОСН, осложненной HF-CS, VHD или ESRD.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Роль катетера в легочной артерии при кардиогенном шоке, связанном с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 1. Рекомендации по ведению пациентов с кардиогенным шоком, связанным с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 2. Наиболее значимые лабораторные биомаркеры кардиогенного шока, связанного с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 3. Основные эхокардиографические параметры для оценки гемодинамики при кардиогенном шоке, связанном с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 4. Основные шкалы прогностического риска при кардиогенном шоке.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх