Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (Nature Reviews Disease Primers, август 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

14 августа 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор "Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса":
https://www.nature.com/articles/s41572-024-00540-y
 
На сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) приходится почти половина всех случаев сердечной недостаточности, и ожидается, что ее распространенность будет расти по мере старения населения. СНсФВ связана со значительной заболеваемостью и смертностью. Специфические факторы риска развития СНсФВ включают возраст, сахарный диабет, гипертонию, ожирение и фибрилляцию предсердий. Гемодинамические факторы, влияющие на СНсФВ, включают изменения структуры левого желудочка, диастолическую и систолическую дисфункцию, миопатию левого предсердия, легочную гипертензию, дисфункцию правого желудочка, хронотропную некомпетентность и сосудистую дисфункцию. Воспаление, фиброз, нарушение сигнальных путей оксида азота, дисфункция саркомеров, а также митохондриальные и метаболические дефекты способствуют клеточным и молекулярным изменениям, наблюдаемым при СНсФВ.
 
СНсФВ воздействует на множество систем органов, помимо сердца, включая скелетные мышцы, периферическую сосудистую сеть, легкие, почки и головной мозг. Диагноз СНсФВ может быть установлен у пациентов с признаками и симптомами сердечной недостаточности с нарушением уровня натрийуретического пептида или признаками сердечно-легочного застоя, что облегчается использованием шкал риска СНсФВ и дополнительной визуализацией и тестированием, с исключением имитаторов СНсФВ. Лечение включает в себя начало медикаментозной терапии согласно руководств и лечение сопутствующих заболеваний. Учитывая значительное влияние СНсФВ на качество жизни, в будущих исследованиях особое внимание должно быть уделено тому, как улучшить жизнь пациентов с этим заболеванием.
 
В этом обзоре, в соответствии с действующим консенсусом, используется следующее определение СНсФВ: клинический диагноз СН и фракцией выброса ЛЖ ≥50%, обусловленный сердечной этиологией, которая не связана с альтернативной основной причиной, такой как инфильтративная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, клапанные заболевания, заболевания перикарда или гиперсистолическая сердечная недостаточность (сердечная недостаточность с увеличенным сердечным выбросом, high-output heart failure). Авторы кратко описывают эпидемиологию СНсФВ и обсуждают современные знания о патофизиологии заболевания, уделяя особое внимание гемодинамическому вкладу в СНсФВ, а также клеточным и молекулярным механизмам, лежащим в основе СНсФВ, и затем обобщают диагностику и лечение СНсФВ. А в конце, авторы представляют обзор качества жизни пациентов и обсуждают будущие направления исследований.
 
Рис. 3. Подход к диагностике СНсФВ.


 
Рис. 4. N-концевой пропептид натрийуретического гормона (В-типа) (NT-proBNP) для диагностики СНсФВ.


 
Рис. 5. Лечение СНсФВ.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtTpL-b0qT2H7MAzR?e=0yEwxg
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх