Использование эхокардиографии при лечении шока в отделении реанимации (Intensive Care Medicine, август 2024)
Обзор
19 августа 2024 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Использование эхокардиографии при лечении шока в отделении реанимации: проспективное многоцентровое обсервационное исследование":
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-024-07590-6
Эхокардиография рекомендуется в качестве инструмента первой линии при обследовании пациентов с шоком. В настоящее время возможности эхокардиографии в реанимации недостаточно определены. Целью данной работы было оценить использование эхокардиографии у пациентов, поступающих в отделение реанимации с шоком, ее влияние на принятие решений и соблюдение принципов ведения пациентов из руководств.
Авторы провели проспективное многоцентровое обсервационное исследование в 178 отделениях интенсивной терапии по всей территории Соединенного Королевства (Великобритания). Последовательных взрослых пациентов (≥ 18 лет), поступившими с шоком, наблюдали в течение 72 часов, чтобы выяснить, была ли им сделана эхокардиограмма, характер любого проведенного сканирования и его влияние на принятие важных решений о лечении.
В исследование были включены 1015 пациентов с шоком. Эхокардиограмма была выполнена 545 (54%) пациентам в течение 72 часов и 436 (43%) - в течение 24 часов после поступления. Большинство сканирований было выполнено бригадой интенсивной терапии (n = 314, 58%). Сообщалось, что эхокардиография либо уменьшила диагностическую неопределенность, либо изменила тактику лечения в 291 (54%) случае. У пациентов с обструктивным или кардиогенным шоком результаты эхокардиографии значительно чаще меняли тактику ведения (n = 15 [75%] и n = 100 [58%] соответственно). Двадцать пять процентов выполненных эхокардиограмм соответствовали действующему национальному руководству и рекомендациям по хранению изображений.
Вывод:
Срочная эхокардиография обычно не используется при обследовании пациентов в критическом состоянии с шоком в Великобритании, несмотря на международные рекомендации. Это исследование показывает, что эхокардиография может изменить тактику ведения и повысить достоверность диагностики у пациентов с недифференцированным шоком. В будущей работе следует изучить барьеры, препятствующие расширению использования эхокардиографии в отделениях реанимации, чтобы обеспечить более справедливое лечение пациентов с шоком.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtTwprPrb-qIYLJ_H?e=tdyazP
Посмотреть другие обзоры
Автор обзор
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.