Руководство по первичному склерозирующему холангиту и холангиокарциноме (AASLD, февраль 2023)
Обзор
В выпуске за февраль 2023 г. журнала Hepatology опубликовано руководство AASLD по первичному склерозирующему холангиту и холангиокарциноме:
https://journals.lww.com/hep/Fulltext/2023/02000/AASLD_practice_guidance_on_primary_sclerosing.29.aspx
Что нового с предыдущего документа от 2010 г.:
- Включено руководство по диагностике и лечению холангиокарциномы у пациентов с/без первичного склерозирующего холангита (рисунки 5, 8 и 9).
- Ввели термин "связанная стриктура", которая определяется как билиарная стриктура общего печеночного протока или печеночного протока, связанная с признаками или симптомами обструктивного холестаза и/или бактериального холангита (таблица 1).
- У пациентов с сомнительными находками на МРТ с холангиопанкреатографией, необходимо выполнить повторное высококачественное МРТ с холангиопанкреатографией с диагностическими целями. Необходимо избегать применения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии для диагностики первичного склерозирующего холангита (рисунок 2).
- У пациентов с первичным склерозирующим холангитом, у которых нет воспалительных заболеваний кишечника, необходимо выполнить диагностическую колоноскопию с забором тканей на гистологию, и колоноскопию можно повторять каждые 5 лет если изначально не было выявлено воспалительное заболевание кишечника.
- Наблюдение на рак ободочной кишки должно начинаться в возрасте 15 лет у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и воспалительным заболеванием кишечника.
- Имеются новые инструменты клинического риска первичного склерозирующего холангита для стратификации риска, но вероятности событий для каждого индивидуального пациента должны интерпретироваться с осторожностью (рисунок 4 и таблица 3).
- Все пациенты с первичным склерозирующим холангитом должны рассматриваться на участие в клинических испытаниях. Однако, урсодезоксихолевая кислота (в дозе 13-23 мг/кг/день) может быть рассмотрена и можно продолжать прием, если хорошо переносится со значимым улучшением щелочной фосфатазы (гамма-глутамилтрансферазы у детей) и/или симптомов после 12 месяцев лечения.
- У всех пациентов с подозрением на прехилярную или дистальную холангиокарциному, необходимо выполнить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с щёточным билиарным забором на цитологию и флуоресцентную in situ гибридизацию (FISH).
- Рекомендуется пересадка печени после неоадъювантной терапии у пациентов с прехилярной холангиокарциномой менее 3 см в радиальном диаметре, которую невозможно резецировать, либо которая развивается при первичном склерозирующем холангите и без внутрипеченочных или внепеченочных метастазов (рисунок 9).
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpzuumpH8lB4jlplN?e=xwvuzc
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.