Как я диагностирую и лечу тромбоцитопению у пожилого пациента (Blood, ноябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

14 ноября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я диагностирую и лечу тромбоцитопению у пожилого пациента".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497123143485
 
Тромбоцитопения у пожилых людей является распространенным, но сложным с диагностической точки зрения состоянием, которое оказывает различное клиническое воздействие на тех, кто страдает. Диагностический подход требует оценки уже имеющихся заболеваний, детального анализа лекарственных препаратов и выявления расстройств, требующих срочного лечения. В этом обзоре авторы описывают системный подход к диагностике тромбоцитопении и представляем схематичный обзор стратегий ведения. Представлены три клинических сценария, которые имеют отношение к их распространенности и проблемам ведения у пожилых людей. В первом сценарии рассматривается первичная иммунная тромбоцитопения и рассматриваются различные варианты лечения. Второй посвящен осложнениям тромбоцитопении при лечении миелодиспластического синдрома. В последнем сценарии рассматриваются проблемы диагностики лекарственно-индуцированной иммунной тромбоцитопении.
 
Тромбоцитопения, обычно определяемая как количество тромбоцитов ниже 150 000/мкл, чаще выявляется у взрослых в возрасте старше 60 лет; среднее количество тромбоцитов снижается с возрастом населения. Множественные сопутствующие заболевания и полипрагмазия у пожилых людей могут затруднить своевременную и точную диагностику состояний, вызывающих тромбоцитопению. Кровотечение, связанное с тромбоцитопенией, слабо коррелирует с количеством тромбоцитов, за исключением случаев, когда количество тромбоцитов падает ниже 20 000/мкл.
 
Риск кровотечений у пожилых людей также зависит от функции тромбоцитов, целостности сосудов, антитромботической терапии, нарушений свертывания крови и регуляции фибринолиза. Парадоксально, но некоторые пациенты с тромбоцитопенией подвергаются повышенному риску тромбоза и требуют срочного лечения для предотвращения потенциально опасных для жизни осложнений свертывания крови.
 
Определение “гериатрического” менее устоялось, чем определение тромбоцитопении. Исследования гематологических состояний у “пожилых” пациентов в основном используют хронологический возраст в качестве критерия приемлемости. Процесс старения неоднороден из-за различий в индивидуальной восприимчивости и подверженности детерминантам хронических заболеваний. Концепция немощности была введена как способ выявления людей, которые в определенном возрасте имеют особенно неустойчивый баланс здоровья.
 
Точный отбор пациентов, способных переносить специфическую терапию, имеет решающее значение, и всесторонняя гериатрическая оценка, основанная на возрасте, сопутствующих заболеваниях и функциональных способностях, может помочь определить, подходит ли пациент (или нет) для данного вмешательства. Однако точного определения немощности не существует. Несмотря на то, что было разработано множество инструментов для использования в клинических и исследовательских условиях, существует мало исследований, сравнивающих прогностическую ценность этих инструментов. Признавая вариабельность определения, большинство цитируемых здесь исследований относятся к пациентам по крайней мере старше 60 лет и во многих случаях старше 75 лет. В этой статье авторы используют термины “пожилой” и “гериатрический” взаимозаменяемо.
 
Рисунок 1: Физикальные признаки тромбоцитопении.


 
Рисунок 2: Алгоритм диагностики.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrxCLp-ZXaWs7_3Q8?e=IzipYi
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх