SCAI классификация шока применительно к кардиохирургическим больным (JACC, октябрь 2023)
Обзор
16 октября 2023 г. в журнале JACC опубликована статья “Систематическая оценка тяжести шока у послеоперационных кардиохирургических пациентов”.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723065373
Несмотря на значительные достижения в ведении пациентов за последние годы, кардиогенный шок (КШ) по-прежнему ассоциируется со смертностью до 50%. КШ охватывает широкий спектр клинических проявлений, степеней тяжести и вариантов лечения. Поэтому его лечение требует хорошо скоординированного, междисциплинарного подхода. Однако передача сжатой информации о прогрессировании заболевания пациентов, терапевтических вмешательствах и статусе риска является серьезной проблемой для лечащих врачей. Выраженная неоднородность тяжести заболевания, по-видимому, также способствовала неудачам в попытках проспективных исследований по КШ продемонстрировать преимущества для выживания передовых методов лечения, таких как временная механическая поддержка кровообращения (tMCS).
В 2019 году общество Society for Cardiovascular Angiography and Interventions (SCAI) опубликовало консенсусное заявление экспертов, устанавливающее схему классификации КШ, которая предлагает общую основу для стадирования КШ и прогнозирования риска. Эта классификация была одобрена многочисленными медицинскими обществами в области сердечно-сосудистой системы. В последующие годы в многочисленных ретроспективных и немногочисленных проспективных исследованиях была успешно проведена оценка классификации шока по SCAI у различных когорт пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая пациентов отделения интенсивной терапии, пациентов с документально подтвержденным КШ, пациентов со смешанным кардиогенно-септическим шоком, пациентов с острой сердечной недостаточностью, пациентов с внебольничной остановка сердца (ОС). Результаты валидационных исследований привели к некоторым модификациям классификации, которые были опубликованы в обновлении консенсуса экспертов SCAI в 2022 году. Одним из основных пунктов критики была различная интерпретация определений шоковой стадии SCAI, потенциально ограничивающая обобщаемость соответствующих результатов исследования.
Несмотря на широкое применение в кардиологии, классификация шока SCAI до настоящего времени не оценивалась у кардиохирургических пациентов - когорты со значительным риском развития КШ.
Таким образом, в этом исследовании авторы намеревались оценить диагностическую способность классификации шока по SCAI в отношении смертности от всех причин в больницах и отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) у пациентов послеоперационного кардиохирургического отделения интенсивной терапии (CSICU). Кроме того, мы исследовали связь между стадиями шока SCAI и распространенными послеоперационными осложнениями и дисфункцией органов.
Выводы.
Классификация шока по SCAI эффективно стратифицирует послеоперационных пациентов CSICU по степени риска смертности, послеоперационных осложнений и дисфункции органов. Таким образом, его применение может быть распространено на область кардиохирургии в качестве инструмента сортировки при послеоперационном уходе и в качестве критерия отбора в исследованиях.
Центральная иллюстрация:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrV8eKofaiFLA-_5z?e=cMUyA6
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.