Преддиабет (Nature Reviews Disease Primers, июль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
17 июля 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор по преддиабету.
 
Преддиабет или промежуточная гипергликемия представляет собой предварительную стадию развития сахарного диабета 2 типа (СД2). В дополнение к повышенной вероятности развития СД2, люди с преддиабетом имеют повышенный риск различных сосудистых и несосудистых осложнений. Не было достигнуто единого консенсуса относительно идеальной стратегии скрининга на преддиабет, при этом наиболее часто измеряемыми параметрами являются концентрация глюкозы в плазме крови натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c) и пероральный тест на толерантность к глюкозе. Два основных фенотипа преддиабета, то есть нарушение уровня глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе, могут представлять собой различные патофизиологические проявления с различным естественным течением, риском неблагоприятных исходов и реакцией на лечение. Большинство данных о способах лечения преддиабета сосредоточены на изменении образа жизни с применением или без применения медикаментов у людей с избыточным весом или ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе. Неясен вопрос о том, полезны ли эти вмешательства у лиц с нарушенным уровнем глюкозы натощак и у лиц с нормальной массой тела, равно как и экономическая эффективность и устойчивость фармакотерапии для лечения преддиабета. В настоящее время осуществляются широкомасштабные национальные программы профилактики СД2 с целью оценки того, могут ли преимущества мероприятий по борьбе с преддиабетом быть применены в местных условиях.
 
У людей с преддиабетом и ранними стадиями сахарного диабета часто отсутствуют симптомы, и их диагнозы полностью основаны на заранее определенных значениях уровня глюкозы в плазме натощак, двухчасового уровня глюкозы в плазме крови во время перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT) и/или гликированного гемоглобина (HbA1c). Преддиабет можно выявить с помощью одного или нескольких из следующих показателей: уровень глюкозы в плазме крови натощак (после ночного голодания продолжительностью не менее 8 часов), уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после приема внутрь 75 г глюкозы (то есть OGTT) или HbA1c. Последнее можно просто объяснить как долю β-цепей гемоглобина, к которым глюкоза была добавлена неферментативным путем (‘гликирована’). Поскольку период обновления эритроцитов составляет 2-3 месяца, уровень HbA1c позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови, которому подвергались эритроциты за тот же период.
 
Нарушение уровня глюкозы натощак (IFG) характеризуется тем, что уровень глюкозы в плазме крови натощак превышает норму, но недостаточно высок для диагностики сахарного диабета. Аналогичным образом, нарушение толерантности к глюкозе (IGT) относится к лицам, у которых уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа (во время OGTT) превышает норму, но не настолько высок, чтобы можно было установить диагноз сахарного диабета. Пациенты могут иметь IGT или IFG изолированно или могут иметь комбинацию IGT и IFG. Показатель HbA1c имеет преимущество перед уровнем глюкозы в плазме, поскольку отражает долгосрочный контроль гликемии и не подвержен ежедневным колебаниям; однако из-за ограничений и подводных камней (например, у пациентов с анемией или во время беременности), HbA1c не является общепринятым для диагностики преддиабета. Диагностические критерии преддиабета основаны на эпидемиологических, механистических и интервенционных исследованиях, которые связывают эти пороговые значения с риском прогрессирования до СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний (вставка 1).
 
Учитывая, что многие врачи сталкиваются с сотнями миллионов людей с повышенным уровнем глюкозы в крови, знание преддиабета имеет огромное значение для практикующего врача, поскольку правильный диагноз открывает прекрасную возможность для мониторинга, обучения и раннего вмешательства, что может благоприятно повлиять на его развитие. В этой статье авторы дают широкий обзор преддиабета, обсуждая его эпидемиологию, наше современное понимание его патофизиологии, диагностики, последствий и лечения, а также предлагают направления дальнейших исследований для улучшения результатов лечения пациентов.
 
Рисунок 1. Глобальная распространенность преддиабета.
 
Рисунок 2. Регуляция гликемии и сигналинг инсулина.
 
Рисунок 3. Динамика гликемии в британском исследовании Whitehall II.
 
Рисунок 4. Модели дисфункции β-клеток при преддиабете и СД2.
 
Рисунок 5. Сравнение патофизиологии нарушения уровня глюкозы натощак и нарушения толерантности к глюкозе.
 
Рисунок 6. Поэтапный подход к диагностике и лечению преддиабета.
 
Детали во вложенной статье.

Посмотреть другие обзоры

 
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх