Лечение травматического повреждения головного мозга в отделении интенсивной терапии: стандарты оказания медицинской помощи и пробелы в знаниях (Intensive Care Medicine, июнь 2025)
Обзор
16 июня 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Лечение травматического повреждения головного мозга в отделении интенсивной терапии: стандарты оказания медицинской помощи и пробелы в знаниях".
Несмотря на успехи в лечении травматического повреждения головного мозга (TBI) в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) и внедрение новых методов диагностики и мониторинга, частота неблагоприятных неврологических исходов остается высокой. Доказано, что специализированные отделения нейрореанимации улучшают результаты лечения. Были разработаны руководства, но большинство рекомендаций основаны на низком уровне доказательств. Это привело к существенной неоднородности клинической практики по многим аспектам лечения TBI, включая показания к мультимодальному нейромониторингу, лечение внутричерепных и экстракраниальных осложнений и использование прогностических инструментов. Недавно появились новые инструменты, такие как биомаркеры и использование искусственного интеллекта, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить их применение в клинической практике. Цель данного обзора - описать стандарты практики ведения пациентов с TBI в отделении интенсивной терапии, выделить имеющиеся данные и пробелы в знаниях, чтобы обеспечить прагматичный подход для врачей, оказывающих помощь этой группе пациентов.
Рисунок 1. Визуализации, демонстрирующие потенциальную ценность МРТ в острой фазе TBI:
Рисунок 2. Ступенчатый подход к лечению внутричерепного давления:
Рисунок 3. Инвазивный и неинвазивный мультимодальный нейромониторинг у пациентов с TBI:
Рисунок 4. Распространенные системные осложнения у пациентов с TBI:
Рисунок 5. Биомаркеры крови показывают зависимую от времени полезность при классификации TBI:
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.