Множественная эндокринная неоплазия 1-го типа (MEN1): рекомендации и руководство по наилучшей практике (Lancet Diabetes & Endocrinology, июнь 2025)
Обзор
13 июня 2025 г. в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Множественная эндокринная неоплазия 1-го типа (MEN1): рекомендации и руководство по наилучшей практике".
Также, опубликована редакторская статья "Опыт превращается в доказательства в новом руководстве по MEN1".
Прошло почти четверть века с момента публикации в 2001 году первого клинического практического руководства по множественной эндокринной неоплазии 1-го типа (MEN1), которое последовало за идентификацией гена MEN1. Вместе с обновлением, опубликованным в 2012 году, те руководства сопровождались внедрением программ генетического скрининга MEN1 во всем мире. Так началась важнейшая работа по выявлению генетически не только пациентов с MEN1, но и носителей варианта MEN1 до появления симптомов во все более молодом возрасте. Данные, собранные за этот период, показали нам природу MEN1: это один из самых сложных наследственных раковых синдромов в медицине. Заболевание MEN1 имеет многогранные проявления, и генетическое тестирование - это всего лишь начало почти пожизненного процесса наблюдения, который сочетает в себе клиническое обследование, гормональные исследования и визуализацию у пациентов и носителей вариантов MEN1.
Публикация представленных здесь новых рекомендаций по MEN1 знаменует собой важную эволюцию в методах лечения этого заболевания, включая 55 конкретных рекомендаций, охватывающих генетическое тестирование, скрининг и тактику ведения. Из-за неоднородности признаков заболевания основная часть рекомендаций была разработана на основе процесса консенсуса Delphi, основанного на мнениях экспертов. Однако, в отличие от предыдущих версий, в настоящее руководство включены новые рекомендации, основанные на данных, полученные в результате трех систематических обзоров и мета-анализа.
Чтобы сформировать новую доказательную базу, группа экспертов выбрала для изучения три клинически значимых вопроса, по одному для каждой из трех основных локализаций опухоли: паращитовидных желез, передней доли гипофиза и эндокринной части поджелудочной железы. Данное руководство направлено на то, чтобы дать клинически значимые рекомендации, подходящие для так называемого типичного пациента. MEN1 - это очень сложное заболевание со сложными и агрессивными проявлениями.
Рисунок 1. Сбор данных для выработки рекомендаций по наилучшей практике:
Рисунок 2. Блок-схема для пациентов с клиническим диагнозом MEN1 или с подозрением на наличие MEN1:
Рисунок 3. Блок-схема для молодых пациентов по крайней мере с одной опухолью, ассоциированной с MEN1::
Рисунок 4. Блок-схема для бессимптомного ребенка от родителя с MEN1:
Детали во вложенной статье
1) Руководство
2) Редакторская статья
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.