Тафамидис в лечении транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии (Heart Failure Clinics, июнь 2024)
Обзор
В выпуске за июнь 2024 г. журнала Heart Failure Clinics опубликована статья “ Тафамидис в лечении транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии: показания и "серые зоны"”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1551713624000254
Амилоидозы - это системные заболевания, чаще всего вызываемые внеклеточным отложением транстиретина (TTR) и легких цепей моноклонального иммуноглобулина (AL), что приводит к дисфункции многих органов. Сердечный амилоидоз становится все более распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.
Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR-КМП), возникающая в результате накопления нерастворимых β-покрытых пластинками амилоидных фибрилл неправильно свернутого TTR в сердечной мышце, классически приводит к рестриктивному фенотипу, который приводит к сердечной недостаточности с сохраненной систолической фракцией выброса (СНсФВ). Это традиционно считалось редким и неизлечимым заболеванием, поэтому его часто недооценивали.
Последние несколько лет характеризовались экспоненциальным ростом заболеваемости и распространенности сердечного амилоидоза, в частности ATTR- КМП. Например, в ходе двухдекадного датского общенационального исследования, проведенного Westin, было выявлено, что заболеваемость составляла 0,88 на 100 000 человеко-лет в 1998-2002 годах по сравнению с 3,56 на 100 000 человеко-лет в 2013-2017 годах.
Этой эпидемиологической тенденции способствовали три основных фактора:
- возможность установления диагноза без биопсии за счет комбинированного использования сцинтиграфии сердца с костными трейсерами и биохимических анализов для исключения дискразии плазматических клеток (анализ свободных легких цепей в сыворотке крови, иммунофиксация сыворотки и мочи).;
- выявление и широкое использование клинических и эхокардиографических “красных флажков” для выявления заболевания;
- возрастающая роль терапии, модифицирующей заболевание.
Исторически сложилось так, что лечение ATTR- КМП ограничивалось купированием симптомов с использованием таких подходов, как диуретическая терапия и имплантация кардиостимуляторов. В отдельных случаях в качестве альтернативных вариантов рассматривалась трансплантация сердца в одиночку и комбинированная трансплантация сердца и печени при вариантных ATTR- КМП.
Понимание основных молекулярных механизмов возникновения и прогрессирующей инфильтрации амилоидных фибрилл в миокарде позволило получить ценную информацию для разработки потенциальных терапевтических подходов к лечению этого заболевания.
Среди различных изученных и протестированных терапевтических стратегий одна стратегия направлена на стабилизацию белка-предшественника для сохранения его стандартной конформационной структуры. В результате такого подхода был разработан, протестирован и одобрен препарат Тафамидис для лечения взрослых пациентов с ATTR- КМП (дикого типа и вариантного).
Цель этой статьи - исследовать роль Тафамидиса в лечении ATTR- КМП, проливая свет на его терапевтические влияния.
Ключевые моменты.
- Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR- КМП) вызвана внеклеточным отложением в миокарде амилоидных фибрилл, образующихся в результате распада тетрамера TTR на мономеры.
- Этапом, ограничивающим скорость амилоидогенеза TTR, является расщепление тетрамера TTR на мономеры: Тафамидис является эффективным стабилизатором TTR в его природной гомотетрамерной структуре.
- Тафамидис является безопасным и эффективным препаратом для снижения симптомов, госпитализации и смертности у тщательно отобранных пациентов, страдающих наследственной и дикой транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией.
- Междисциплинарный и мультимодальный подход необходим в связи с системным характером амилоидозов и рекомендован международными научными обществами в документах и руководствах для данного конкретного клинического сценария.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtBLLQ0d89dw7vmxm?e=WafrM3
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.