Многопараметрическая МРТ-урография (RadioGraphics, март 2025)
Обзор
13 марта 2025 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "Многопараметрическая МРТ-урография”:
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/rg.240151
МРТ-урография - это мощный инструмент для оценки патологических изменений во всех отделах мочевыводящих путей, обладающий уникальными преимуществами, которые дополняют КТ-урографию и позволяют использовать ее в качестве метода визуализации первой линии у детей, беременных, пациентов, нуждающихся в повторных исследованиях, а также у пациентов с плохой функцией почек или тяжелой аллергией на йодсодержащее контрастное вещество.
МРТ-урография - это метод визуализации, который позволяет провести комплексную оценку состояния почек, чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря. Хотя КТ-урография остается основным методом визуализации мочевыводящих путей, постепенные усовершенствования в МРТ- урографии позволили проводить одновременную визуализацию почек, собирательной системы и мочевого пузыря с превосходным контрастным разрешением и характеристиками тканей, эквивалентной визуализацией верхних отделов мочевыводящих путей и аналогичной специфичностью для выявления некалькулезных заболеваний собирательной системы по сравнению с КТ-урографией. МРТ-урография превратилась в альтернативу КТ-урографии для более широкой популяции пациентов и в обследование первой линии для определенных групп пациентов, для которых КТ-урография менее предпочтительна. В эту подгруппу входят дети, беременные, пациенты, нуждающиеся в повторных исследованиях, а также пациенты с плохой функцией почек или тяжелой аллергией на йодсодержащее контрастное вещество.
Наиболее распространенные методы, применяемые при традиционной МРТ-урографии, включают статически-жидкостную Т2-взвешенную визуализацию и визуализацию уротелия и экскреторной фазы, усиленную гадолинием. Добавление МРТ с динамическим контрастированием и диффузионно-взвешенной визуализацией приводит к многопараметрической МРТ-урографии, что повышает точность диагностики. Новые методы, такие как параллельная визуализация, сжатая чувствительность, выборка в радиальном k -пространстве и реконструкция изображений на основе ИИ, могут сократить время обследования и улучшить качество изображения и приверженность пациента. Успешная интерпретация результатов МРТ-урографии зависит от оптимизации методики, знания различных патологий мочевыводящих путей и знакомства с различными последовательностями, потенциальными ошибками при интерпретации и артефактами.
Рисунок 1:
Рисунок 2:
Рисунок 3:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ESLhoGgAycFLokqzIvWcrmAB5VS0NyvN13MY4Wu-AtX7Qg?e=fR5msQ
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.