Острое повреждение почек (The Lancet, январь 2025)
Обзор
18 января 2025 г. в журнале The Lancet опубликована статья "Острое повреждение почек":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624023857
Острое повреждение почек (ОПП) - это распространенное, гетерогенное, многофакторное заболевание, которое является частью общего синдрома острых заболеваний почек. Заболеваемость этой патологией наиболее высока в странах с низким и средним уровнем дохода. В краткосрочной перспективе ОПП связано с повышенной смертностью, повышенным риском осложнений, длительным пребыванием в стационаре и высокими расходами на медицинское обслуживание. Долгосрочные осложнения включают хронические заболевания почек, почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный риск смерти. Существует несколько стратегий профилактики и лечения ОПП в конкретных клинических условиях. В остальном лечение ОПП в основном носит поддерживающий характер и направлено на устранение основной причины, предотвращение дальнейшего повреждения, лечение осложнений и краткосрочную заместительную почечную терапию в случае резистентных осложнений. Растет число данных, подтверждающих необходимость субфенотипирования ОПП для определения точных вмешательств. Рекомендуется длительное наблюдение за пациентами, выздоровевшими от ОПП, но наиболее эффективные модели лечения остаются неясными.
Острое повреждение почек (ОПП) - это многофакторное заболевание, от которого страдают 10-15% госпитализированных пациентов и более 50% пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии (ОРИТ). Глобальные оценки заболеваемости ОПП за последние 15 лет варьировались, и в 2017 году популяционные данные варьировали от 114 до 174 человек на 10 000 человеко-лет, или в общей сложности около 13,3 миллиона пациентов по всему миру. Частота ОПП наиболее высока в странах с низким и средним уровнем дохода из-за эндемических заболеваний, загрязненной воды и социально-культурных факторов. Появляются доказательства того, что ОПП связано с высоким риском серьезных краткосрочных и долгосрочных осложнений, поражает другие органы, помимо почек, приводит к увеличению расходов на медицинское обслуживание и требует субфенотипирования для обеспечения персонализированного лечения.
Рисунок 1. ОПП в структуре острых и хронических заболеваний почек:
Рисунок 2. Заболеваемость острым повреждением почек (ОПП) в разбивке по регионам:
Рисунок 3. Патофизиология ОПП:
Рисунок 4. Краткое изложение современных данных, касающихся оценки и ведения пациентов с ОПП, начиная с состояния высокого риска и заканчивая ОПП, острым заболеванием почек и хроническим заболеванием почек:
Рисунок 5. Процессы, связанные с проведением заместительной почечной терапии:
Рисунок 6. Краткосрочные и долгосрочные осложнения после ОПП:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/Ea-E8FvMQLZIum__qVyFePoB8m8vO4kQ0mujxlyrFo1O6A?e=YrfGWd
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.