Механическая поддержка кровообращения у пациентов с кардиогенным шоком, связанным с инфарктом: обзор последних достижений (Heart, январь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
16 января 2025 г. в журнале Heart опубликована статья "Механическая поддержка кровообращения у пациентов с кардиогенным шоком, связанным с инфарктом: обзор последних достижений":
https://heart.bmj.com/content/early/2025/01/15/heartjnl-2024-324883
 
Кардиогенный шок, связанный с острым инфарктом миокарда (AMI-CS), представляет собой тяжелое, опасное для жизни состояние, характеризующееся недостаточной перфузией тканей из-за неспособности сердца эффективно перекачивать кровь. Патофизиология AMI-CS обычно обусловлена внезапной потерей сократительной способности миокарда, что приводит к снижению сердечного выброса и системной гипоперфузии. Примерно в 90% случаев AMI-CS основной причиной дисфункции является левый желудочек.
 
Несмотря на раннее выявление и внедрение таких стратегий, как первичное чрескожное коронарное вмешательство, уровень смертности, связанный с AMI-CS, остается тревожно высоким, что отражает значительные неудовлетворенные клинические потребности. Основная проблема заключается в определении оптимального контингента пациентов для применения устройств механической поддержки кровообращения (MCS), поскольку эти вмешательства являются дорогостоящими и могут привести к серьезным осложнениям.
 
В этом обзоре представлен всесторонний обзор патофизиологических механизмов, лежащих в основе AMI-CS, рассматривается современный ассортимент доступных устройств MCS и предлагается подробное обсуждение баланса преимуществ и рисков, связанных с этими устройствами. Выделяя ключевые данные недавних исследований, авторы стремятся пролить свет на процесс принятия клинических решений и улучшить результаты у пациентов с высоким риском.
 
Рисунок 1. Патофизиология кардиогенного шока, связанного с острым инфарктом миокарда (AMI-CS), начинается с резкой потери сократительной способности миокарда, что приводит к снижению сердечного выброса и системной гипоперфузии, что запускает каскад компенсаторных механизмов.


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EZYhUeAnt0lApBWjLwcvrUsBPr3b3FhFTKsKDxXy5vJqVg?e=odIDuF

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх