Диуретики у пациентов с хронической болезнью почек (Nature Reviews Nephrology, январь 2025)
Обзор
07 января 2025 г. в журнале Nature Reviews Nephrology опубликована статья "Диуретики у пациентов с хронической болезнью почек":
https://www.nature.com/articles/s41581-024-00918-x
Мочегонные препараты воздействуют на транспортеры электролитов в почках, вызывая диурез, и часто используются при хронической болезни почек (ХБП), поскольку потеря функции нефронов приводит к дефициту способности выводить поступающий с пищей натрий, что способствует увеличению объема плазмы. Это увеличение объема плазмы усугубляется системной и внутрипочечной активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызванной ХБП, что еще больше ограничивает выведение натрия с мочой. При отсутствии компенсаторного снижения системного сосудистого сопротивления увеличение объема плазмы, вызванное задержкой натрия, может проявляться повышением системного артериального давления. Таким образом, лечение избыточного содержания натрия и объема крови у пациентов с ХБП обычно основано на ограничении потребления натрия с пищей и применении мочегонных средств для улучшения выведения натрия с мочой. Диуретики тиазидного ряда являются основными методами лечения артериальной гипертензии, в то время как петлевые диуретики часто необходимы при перегрузке объемом, что также может потребовать комбинированной терапии. Антагонисты минералокортикоидных рецепторов играют важную роль в лечении резистентной к диуретикам перегрузки объемом или резистентной к лечению артериальной гипертензии. Кроме того, диуретики могут быть использованы для диагностики заболеваний почек и лечения гиперкалиемии или гипокалиемиемии, гипонатриемии, гиперкальциемии и гипомагниемии.
В этом обзоре авторы обсуждают применение диуретиков для лечения артериальной гипертензии и избыточного объема жидкости у пациентов с ХБП. Кратко рассматриваются такие физиологические понятия, как баланс натрия и гипертония, чувствительная к соли, для обоснования использования диуретиков в этой популяции. Авторы также исследуют механизмы, лежащие в основе патогенеза резистентности к диуретикам, которая является частой и многофакторной клинической проблемой, требующей терапевтических вмешательств, основанных на понимании физиологии и фармакологии. Кроме того, авторы анализируют дополнительные показания к применению диуретиков у пациентов с заболеваниями почек, такие как коррекция электролитных нарушений. Наконец, авторы обсуждают использование петлевых диуретиков в качестве "стресс-теста" для нефронов при диагностике ацидоза дистальных почечных канальцев и при оценке тяжести ОПП у госпитализированных пациентов. Применение диуретиков у людей с острой сердечной недостаточностью или декомпенсированными заболеваниями печени выходит за рамки данной статьи.
Рис. 1. Механизм действия диуретиков:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ERxJTc5_i8lIh5_dGBXFFaMBK80x-k3W5rIy90HWaqRQcw?e=FTd6wS
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.