Деменция (Annals of Internal Medicine, ноябрь 2024)
Обзор
12 ноября 2024 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликован обзор "Деменция":
Деменция, или серьезное нейрокогнитивное расстройство, определяется как снижение активности в 1 или более когнитивных областях, которое приводит к нарушению повседневных функций. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции в Соединенных Штатах, и, по оценкам, около 6,9 миллионов взрослых в возрасте 65 лет и старше страдают болезнью Альцгеймера. В этой статье обсуждаются последние достижения в области профилактики снижения когнитивных способностей. В нем также обсуждаются вопросы скрининга деменции, диагностики, лечения и качества жизни людей с деменцией и лиц, осуществляющих уход за ними.
Снижение когнитивных функций отличает деменцию от пожизненной умственной отсталости и отдельных нарушений в обучении, которые присутствуют с рождения и проявляются симптомами в детском возрасте. Нарушение функциональной активности отличает деменцию от умеренных когнитивных нарушений. А сохраненное внимание и бдительность отличают деменцию от делирия. В пятом издании Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders предлагается заменить термин “деменция” на “нейрокогнитивное расстройство”, чтобы дестигматизировать этот синдром.
Деменция - это скорее синдром, чем конкретное заболевание; наиболее распространенными типами деменции являются болезнь Альцгеймера (БА; от 60% до 80%), сосудистая деменция (от 5% до 10%), деменция с тельцами Леви (5%) и лобно-височная деменция (3%). От одного до 2% пациентов с деменцией имеют потенциально обратимые расстройства, такие как гидроцефалия при нормальном давлении, когнитивные нарушения, вызванные медикаментозным лечением, гипотиреоз или большое депрессивное расстройство. Хотя деменция может начаться в любом возрасте после детства, в основном она возникает в более позднем возрасте. Распространенность БА увеличивается с возрастом и, по оценкам, составляет 35% среди взрослых в возрасте 85 лет и старше.
Уход за пациентами с деменцией является эмоциональным и финансовым бременем для семей и общества. В Соединенных Штатах первоначально за пациентами можно ухаживать на дому, но 70% из них умирают в домах престарелых. Лица, осуществляющие уход за больными БА, обеспечили примерно 18 миллиардов часов неоплачиваемого ухода за больными в течение 1 года, что оценивается в 346,6 миллиарда долларов.
Несмотря на то, что большинство форм деменции в настоящее время неизлечимы, в разработке диагностических биомаркеров и терапевтических средств для лечения БА наблюдается ускоренный прогресс. Кроме того, недавние исследования подтверждают изменения в клинической помощи, которые максимально улучшают функции и благополучие пациентов с деменцией и их семей. Эти изменения включают всестороннюю диагностическую оценку, оптимизацию лечения общих заболеваний, внимание к комфорту и качеству жизни пациента, фармакотерапию, контроль психических симптомов, а также обучение и поддержку семьи пациента.
Рисунок. Алгоритм скрининга и диагностики когнитивных нарушений.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.